Последние события:

Судьба бойца Егора Артемьева

В середине мая в БРОО поискового объединения «Возрождение» поступила заявка от Динары Артемьевой, которая просила найти место захоронения своего родственника Артемьева Егора Егоровича.


К поиску приступила активист объединения Людмила Фесова.


Боец осенью 1941 года присылал письмо, где в качестве обратного адреса было указано: «Действующая армия, полевая станция 942...», дальше неразборчиво, исходя из чего возник вопрос - к какой части относилась полевая почта, указанная в письме?

В исследованных источниках было найдено три документа: Учетная карточка воинского захоронения от 10 сентября 1991 года, Учетная карточка этого же воинского захоронения с присвоенным номером 32-844/2014 от 2014 года и Извещение 300-го отдельного медико-санитарного батальона от 29 сентября 1941 года. Также поиск производился и в Книге Памяти Республики Татарстан.


По результатам изучения данных материалов были сделаны следующие выводы:


Артемьев Егор Егорович, 1914 года рождения, красноармеец, был призван в ряды Красной Армии 14 августа 1941 года Юдинским РВК Татарской АССР.


Дата гибели, указанная в Учетной карточке воинского захоронения 32-844/2014 от 2014 года – 21 сентября 1941 года.


Удалось выяснить, что на момент гибели бойца в районе, где по документам находится захоронение его останков, вела ожесточенные оборонительные бои 3-я Армия. Полевая почта, указанная в письме, относится к 269-й стрелковой дивизии. К началу сентября 269-я дивизия из состава 13-й армии была передана в состав 3-й Армии Брянского фронта. В октябре—ноябре 1941 года дивизия сражалась в полном окружении.

Таким образом, Артемьев Егор Егорович, 1914 года рождения проходил военную службу в 1020-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии, которая в сентябре-октябре входила в состав 3-й Армии Брянского Фронта.


В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 21 сентября 1941 года.

Согласно информации, зафиксированной в Извещении 300-го отдельного медико-санитарного батальона, Артемьев Егор Егорович первоначально был похоронен в поселке Ново-Николаевский Трубчевского района Орловской области.


По информации из Учетной карточки воинского захоронения 32-844/2014 от 2014 года в середине 60-х годов XX века производились перезахоронения останков бойцов из ближайших населенных пунктов, в том числе и из поселка Ново-Николаевский, в село ПлюсковоТрубчевского района, где в 1966 году был установлен памятник с табличкой. На табличку занесли фамилии перезахороненных бойцов, однако фамилия Артемьева Е. Е. на мемориале не значится.


Чтобы восстановить историческую справедливость и сохранить память о бойце, заявительнице было рекомендовано обратиться с запросом в Центральный архив министерства обороны для получения официального подтверждения факта захоронения останков Артемьева Е. Е. в селе Плюсково Трубчевского района Брянской области. После получения Справки из ЦАМО, родственница бойца вправе ходатайствовать в администрацию Трубчевского района о занесении данных Артемьева Е. Е. на табличку мемориала в с. Плюсково.

Копии найденных документов, а также информация из Книги Памяти переданы заявительнице.


Есть фотография Егора, на котором боец запечатлен в военной форме. Также есть фотография памятника с места первоначального захоронения Артемьева Егора Егоровича с табличкой, на которой значится его фамилия, имя, отчество и дата гибели. Данное фото прислали семье вместе с письмом про Егора в 60-е годы.


Само письмо, к сожалению, не сохранилось…

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: