Последние события:

Зов души и образ жизни

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем весомее становится деятельность поисковых отрядов.


Результат многолетней работы поисковиков – сотни похороненных солдат, десятки восстановленных имён без вести пропавших. Поисковики благоустраивают воинские захоронения, проводят воспитательную работу с молодёжью. Поисковая работа важна не только как выражение нашей памяти, но и как мощнейший стимул патриотического воспитания новых поколений.


О деятельности поисковиков в год 75-летия Великой Победы нам рассказал командир отряда «Связист» БРОО поискового объединения «Возрождение», депутат поселкового совета пгт Навля Александр Пунин.

Мы патриоты своей страны. Мы хотим донести важные ценности подрастающему поколению, оставить след в истории. Чтобы каждый из нас не просто жил одним днем, а стремился к лучшему и воспитывал в себе самые достойные качества.

Поисковый отряд «Связист» был создан в 2016 году на базе ЛТЦ ПАО «Ростелеком» пгт. Навля и объединил людей, для которых работа по сохранению исторической памяти является зовом души. Помимо поисковых работ, осуществляемых на полях былых сражений, представители отряда встречаются с молодежью, ведут работу по оформлению музейных уголков и экспозиций, реконструируют памятники.

В преддверии праздника 9 мая члены отряда приняли участие в акции «Сад памяти», благоустройстве клумбы на площади Ленина в центре Навли, облагородили памятник на могиле комсомолки - подпольщицы Марии Дунаевой.


В непростых условиях, связанных с пандемией, отряд принимает участие в оказании помощи многодетным семьям, находящимся в самоизоляции и нуждающимся в поддержке. Волонтеры из числа представителей отряда доставляют семьям пакеты с продуктами питания, приобретенные за собственные средства. В продуктовые наборы входят крупы, масло, чай, сгущенное молоко, сладости и фрукты, а также дезинфицирующие средства.


С декабря 2018 года Александр Пунин возглавляет навлинское отделение «Волонтеров Победы». В качестве лидера волонтёров организует участие молодежи в патриотических онлайн - акциях, таких как «Бессмертный полк онлайн», «Дорога памяти», «Улицы наших героев», «Семейная фотополка» и др.


Одними из первых навлинские «Волонтеров Победы» поддержали Межрегиональную информационно - просветительскую интернет-акцию БРОО поискового объединения «Возрождение» и детской библиотеки № 2 г. Брянска «Имена Победы», в рамках которой рассказали о судьбах родственников в годы Великой Отечественной войны.


Особого внимания заслуживает музей, созданный в стенах компании ПАО «Ростелеком». В один прекрасный день на полевом выезде на раскопках «Связисты» нашли инструменты, запчасти от старой техники. Тогда ещё никто не предполагал, что их маленькая коллекция разрастётся до целого музея.


Здесь обретают дом все находки поисковиков. Есть стеллажи с предметами солдатского быта: касками, солдатскими котелками, бритвами, пряжками от ремней, нательными крестиками, а также элементами обмундирования и вооружения бойцов РККА. Собрана коллекция фронтовых фотографий.


Все это делается для того, чтобы подрастающее поколение помнило о подвигах дедов и прадедов, чтило и уважало историю, – говорит Александр с надеждой на то, что для многих современных девчонок и мальчишек поисковая деятельность станет в будущем зовом души и образом жизни.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: