Последние события:

«Дорогами Победы»

В рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы и предстоящему Дню защитника Отечества, сотрудники детской библиотеки № 2 «ЦСДБ г. Брянска» и библиотеки № 1 им. Л. И. Добычина «ЦОСБ» г. Брянска пригласили учащихся 9-х классов школы № 8 принять участие в патриотическом библиокешинге «Дорогами Победы».

Как пояснили руководители библиотек Наталья Филина и Татьяна Мастерова, библиокешинг (в переводе с греческого «библио» — книга и английского «кэш» — тайник) является новым направлением работы библиотек. Являясь разновидностью, ставшей уже популярной в среде детей и подростков квест-игры, библиокешинг значительно расширяет привычные рамки, так как во главу угла ставится библиотечное ориентирование.


Главная задача, поставленная организаторами, - посредством знакомства с печатными и электронными источниками информации популяризировать в среде молодёжи историческое наследие периода Великой Отечественной войны, расширять знания о партизанском движении, земляках-героях, вкладе всего советского народа в Великую Победу.

Используя подсказки, команды отправились в путешествие по станциям. Успешно преодолеть станцию «Эрудит» участникам помогли знания основных дат и событий Великой Отечественной войны, а также пословиц и поговорок на военную тему.


Посетив станцию «Мы – поисковики!», школьники познакомились с деятельностью брянских поисковиков и информационно-поискового центра «Витязь», выполнили ряд заданий по поиску информации в Книге Памяти Брянской области и общедоступных базах данных «Мемориал» и «Память народа», а также идентифицировали артефакты, найденные брянскими поисковиками на полях былых сражений.


Станция «Солдатский привал» была посвящена 110-летию Александра Трифоновича Твардовского и его поэме «Василий Теркин», которой в этом году исполнилось 75 лет со дня написания. Подростки познакомились с биографией писателя и историей создания поэмы, прослушали фрагменты записи прочтения поэмы в исполнении Олега Табакова.

Пройдя «Партизанскими тропами», познакомились с литературой из фондов библиотек, где искали ответы на непростые вопросы об истории партизанского движения на Брянщине, а также приняли участие в конкурсе «Собери вещмешок партизану».


На станции «Мы — разведчики!» почувствовали себя в нелёгкой роли разведчиков, расшифровав послание и отыскав донесение из Центра. Пройти станцию «Минное поле» помогли знания по истории Брянщины в годы Великой Отечественной войны.


В завершение мероприятия участникам были вручены Сертификаты.


Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"

Важно: