Последние события:

"ТОЧКА ПАМЯТИ" УНЕЧИ: ЗАЯВКА ВЫПОЛНЕНА!

Наталья Николаевна и Ирина Владимировна Качановы, проживающие в Москве и Московской области попросили найти место захоронения своего родственника Бондарева Федора Моисеевича.

В списке безвозвратных потерь указан Бондарев Федор Моисеевич. Дата рождения: 1921г. Адрес проживания: Орловская обл., г. Унеча, ул. Куйбышева, 60. Дата и место призыва: 1941г, Унечский РВК, Орловская обл., Унечский р-н. Последнее место службы: 66 гв. сп. Был убит: 09.08.1944г. Указан отец: Моисей Свиридович. Среди документов представлена выкопировка с карты места могилы с. Сыновудзко-Выжне, Сов, г. Сколе 7 км, Дрогобычинской области (правильно Дрого́бычская). Масштаб карты: 1:50000. Примечание: красный квадрат с флажком обозначена могила 4-х человек.

Сыновудзко-Выжне - ныне Верхнее Синевидное. Дрого́бычская о́бласть (укр. Дрогобицька область) – административная единица на территории УССР, образованная в 1939 г. в результате присоединения к УССР западноукраинских земель и просуществовавшая до 1959 года. Ско́ле (укр. Ско́ле) – город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Сколевского района. Расположен в долине реки Опир в Украинских Карпатах.


Медалью за Отвагу был награжден 28.10.1943г. № 027/н. Описан подвиг: гв. рядового Бондарева Федора Моисеевича, за то, что он, работая тапографом в бою за село Триречное сделал привязку боевых порядков нашей артиллерии и засек 2 минометные батареи, 3 пулемета, которые были уничтожены нашей артиллерии. В бою под селом Кадница он под сильным огнем произвел привязку боевых порядков дивизиона, этим самым обеспечил наименьший расход боеприпасов и точную пристрелку реперов. Представлены наградные документы на Орден Красной Звезды, где указано: Описание подвига: в бою 24 и 25.07.1944г. за населенные пункты Отынь, Виноград и Каменка тов. Бондарев проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Работая телефонистом, он бесперебойно обеспечивал связь огневых позиций с наблюдательным пунктом командира дивизиона под сильным артиллерийским обстрелом он восстановил 15 порывов в линии связи, кроме этого с зоны сильного обстрела вынес двух раненых бойцов пехотных подразделений.


Документы были вручены в библиотеке сестре Анне Моисеевне Бондаренко. Она живет в Унече, младше своего брата на 15 лет. Все эти годы она бережно хранила фотографию своего брата, аттестат о среднем образовании и единственную открытку, которую он прислал с фронта. В аттестате записано, что он учился в железнодорожной средней школе № 41 станции Унеча Белорусской железной дороги. Документ датируется 16 июня 1941 года.


В семейном архиве хранится фотография VI выпуска школы. В центре в последнем ряду стоит Федор. 20 июня 1941 года в Унечской средней школе № 41, как и в тысячах других по всей стране, выпускники собрались на свой прощальный бал. Учащихся получили аттестаты. Но не знали тогда, ни ребята, ни их родители, ни педагоги, что назовут этот выпуск "огненным". Многие уйдут на фронт. Ушел и не вернулся Федор.

В 1973 г. по инициативе коллектива школы № 41 (сейчас – школы № 5) возле школы установлен обелиск учителям, выпускникам и учащимся школы, погибшим в Великой Отечественной войне. Их имена начертаны на обелиске. По обеим сторонам обелиска расположены две гранитные плиты с фамилиями погибших учителей и учеников школы. На обелиске установлена мемориальная табличка с надписью: «Ученикам и учителям школы, погибшим в 1941-45 гг.». Есть здесь и фамилия Федора Моисеевича, но с ошибкой.


Анна Моисеевна рассказала нам о брате и благодарила волонтеров за найденную информацию, которая будет бережно хранится в их семейном архиве.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: