Последние события:

Могила бойца найдена

В начале мая на сайт БРОО ПО «Возрождение» поступила заявка от Юлии Власовой, разыскивающей информацию о месте захоронения Соловьева Василия Сергеевича. По имеющейся у семьи похоронке им было известно, что боец погиб 1 августа 1943 года в районе деревни Пасека Карачевского района Орловской области. Родственники обратились с просьбой найти его современное место захоронения.

Поиск по заявке провела член поискового объединения Людмила Фесова, которой удалось выяснить следующее:


Согласно копии Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 4-й Гвардейской кавалерийской дивизии с 27 июля по 5 августа 1943 года (зап. № 129), Соловьёв Василий Сергеевич, 1903 г/р, сержант 4-го эскадрона, командир отделения, призван Чарджуйским ГВК Туркменской ССР, убит 1 августа 1943 года близ деревни Пасека Карачевского района Орловской области.


В процессе поиска удалось выяснить, что деревня Пасека (устар. Поповка) действительно находилась в 6-ти км к северо-востоку от поселка Новгородский в Карачевском районе Орловской (ныне – Брянской) области в середине-конце XX века, но, к сожалению, на данный момент такого населенного пункта не существует.

Так как поселок относился к Песоченскому сельскому совету, вероятно, было принято решение перенести останки воинов, захороненных в близлежащих населенных пунктах и создать одну общую братскую могилу. Таким образом, останки Соловьева Василия Сергеевича, 1903 г. р., сержанта, покоятся в братской могиле в селе Желтоводье Песоченского с/с Карачевского района Брянской области. Об этом свидетельствует Учетная карточка воинского захоронения № 16.

Копии найденных документов были переданы родственникам.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: