Последние события:

«Точка Памяти» г. Погар

В рамках работы «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погара Посудичскую школу посетили Заслуженный работник культуры РФ, доктор исторических наук Сергей Бирюков и участник Афганской войны, председатель районного отделения Общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Еськов.


Они рассказали об афганской войне и предложили ребятам на страницах альбома «История Погарского района», посвящённого 30- летию вывода советских войск из Афганистана, написать о жителях села, воевавших в этой кровопролитной войне.

Волонтёры «Точки Памяти» под руководством своих наставников собрали информацию об участниках афганской войны Юхмане Михаиле Васильевиче, Васюкове Владимире Владимировиче, Крюкове Алексее Алексеевиче, Гапонове Алексее Васильевиче.

Из воспоминаний жены о воине – афганце Юхмане Михаиле Васильевиче:

«Юхман Михаил Васильевич родился 26 мая 1964 года в селе Посудичи. Закончил Посудичскую школу, занимался спортом. До ухода в армию получил водительские права, поэтому был призван в 1982 году в автомобильные войска. После принятия присяги направлен в Афганистан для прохождения дальнейшей воинской службы. Каждый день, рискую своей жизнью, на КАМАЗе перевозил боеприпасы под пулями душманов. На «духов» можно было нарваться везде: на перевалах, в горах. Представьте: восемнадцатилетний парнишка едет на огромной машине со смертельным грузом, на груди – автомат и не знает, останется ли он сегодня в живых или… шагнёт в бессмертие. Михаил Васильевич воевал под Кабулом, Кандагаром, Кундузом. Свой воинский долг исполнил до конца. Награждён медалью «От благодарного афганского народа», имеет юбилейные награды».


В 1988 году жизнь Михаила в 24 года трагически оборвалась. Осталось 2 сына: старший, Василий, достойно отслужил в рядах Российской армии, младший, Алексей, офицер, служит Родине и в настоящее время.


Васюков Владимир Владимирович родился в Смоленской области. После окончания Рославльского профтехучилища в 1985 году был призван в ряды Советской армии. Начинал службу в узбекском городе Терземе в инженерно – сапёрном учебном центре. 13 февраля 1986 года был направлен в Афганистан, где до 13 ноября 1987 года служил сапёром. Награждён медалью «За боевые заслуги».


Владимир Васильевич вспоминает: «Минировали дороги в ДРА постоянно, причём изобретательность душманов удивляла. Каких только мин не было и каким только способом они не закладывались. Например, мина на сапёра, в ней хитро была сделана резьба, поэтому она взрывалась только при разминировании. Или мина многоразового нажатия, которая срабатывает на определённое количество нажатий. По ней много раз будет проезжать транспорт, но взорвётся она только на десятый или 25 раз. О геройстве никто не задумывался. Всякое происходило. Солдатская удача и счастье. Что это такое? Я так до конца и не понял. Ещё вчера мы вместе весело разговаривали. Сегодня я сделал шаг раньше его, а завтра твоего друга отправляют в цинковом гробу в Союз. Когда вернулся домой, у меня было ощущение, что воевали мы не зря. Каждый из нас, во всяком случае, большинство считали, что помощь со стороны СССР Афганистану была необходима, и мы действительно выполняли в этой стране интернациональный долг».


Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погара

Татьяна Пастернак

Важно: