Последние события:

Заявка выполнена!

Война черным своим крылом коснулась семьи Марии Кирилловны Резуто. В 1943 году пришло извещение о том, что ее дед, Грищенко Григорий Ефимович, числится в пропавших без вести. С тех пор прошло 75 лет. Мария Кирилловна обратилась в «Точку Памяти» и добровольцы нашли ценные документы Центрального архива Министерства обороны, рассказывающие о судьбе бойца.

В Базе данных есть документ на без вести пропавшего красноармейца Г.Е. Грищенко. Мы внимательно проверили все документы с похожими фамилиями и нашли еще и карточку военнопленного на Гришенко. Поиск был затруднен тем, что в карточке военнопленного стояла фамилия Гришенко, а не Грищенко, где букву щ записали как ш.Но благодаря тому, что указана была мать и домашний адрес мы выяснили, что это именно он.


В карточке военнопленного указано, что боец Грищенко родился в 1920 году. Уроженец села Новая Романовка, Мглинского района.


17.07.1941 года под Могилевом он попал в плен. Находился в концлагере шталаг II F (315) Польша. Лагерный номер: 27498. Здесь же указан его рост 170 см. и тёмный цвет волос. Похоронен: Хаммерштайн, могила 146.


Строительство лагеря началось в июне 1941 г. До ноября пленные жили в земляных норах. Позже людей разместили в неотапливаемых бараках без окон и пола. Голод, холод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи привели к эпидемии брюшного тифа. За четыре месяца здесь умерло более 40000 заключенных. Сохранились данные, что ежедневно в лагерной больнице умирало до 200 человек.

От лагеря ничего не осталось - он был расположен на территории нынешнего танкового полигона, но сохранилось кладбище советских военнопленных. Оно находится около шоссе № 201 в направлении города Щецинек, примерно 2,5 км от центра г. Чарне. Могилы не сохранились, там только установили бетонные звезды.

Волонтер Мария Кривоносова вручила Марии Кирилловне найденные документы. Мария Кирилловна поблагодарила добровольцев и рассказала о своем дедушке.


Руководитель «Точки Памяти» Унечской МЦБ Елена Лихоманова

Важно: