Последние события:

Заявка выполнена!

Война черным своим крылом коснулась семьи Марии Кирилловны Резуто. В 1943 году пришло извещение о том, что ее дед, Грищенко Григорий Ефимович, числится в пропавших без вести. С тех пор прошло 75 лет. Мария Кирилловна обратилась в «Точку Памяти» и добровольцы нашли ценные документы Центрального архива Министерства обороны, рассказывающие о судьбе бойца.

Возрождение, Витязь

В Базе данных есть документ на без вести пропавшего красноармейца Г.Е. Грищенко. Мы внимательно проверили все документы с похожими фамилиями и нашли еще и карточку военнопленного на Гришенко. Поиск был затруднен тем, что в карточке военнопленного стояла фамилия Гришенко, а не Грищенко, где букву щ записали как ш.Но благодаря тому, что указана была мать и домашний адрес мы выяснили, что это именно он.


Возрождение, Витязь

В карточке военнопленного указано, что боец Грищенко родился в 1920 году. Уроженец села Новая Романовка, Мглинского района.


17.07.1941 года под Могилевом он попал в плен. Находился в концлагере шталаг II F (315) Польша. Лагерный номер: 27498. Здесь же указан его рост 170 см. и тёмный цвет волос. Похоронен: Хаммерштайн, могила 146.


Строительство лагеря началось в июне 1941 г. До ноября пленные жили в земляных норах. Позже людей разместили в неотапливаемых бараках без окон и пола. Голод, холод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи привели к эпидемии брюшного тифа. За четыре месяца здесь умерло более 40000 заключенных. Сохранились данные, что ежедневно в лагерной больнице умирало до 200 человек.

От лагеря ничего не осталось - он был расположен на территории нынешнего танкового полигона, но сохранилось кладбище советских военнопленных. Оно находится около шоссе № 201 в направлении города Щецинек, примерно 2,5 км от центра г. Чарне. Могилы не сохранились, там только установили бетонные звезды.

Возрождение, Витязь

Волонтер Мария Кривоносова вручила Марии Кирилловне найденные документы. Мария Кирилловна поблагодарила добровольцев и рассказала о своем дедушке.


Руководитель «Точки Памяти» Унечской МЦБ Елена Лихоманова

Важно: