Последние события:

Показ – презентация

В рамках акции централизованной системы детских библиотек г. Брянска «Бессмертный книжный полк: Брянские страницы памяти», в детской библиотеке № 2 состоялся показ-презентация электронной выставки – признания «Изо всех земных лесов Брянский всех дороже!», посвященной поэме нашего земляка, поэта Александра Ефимовича Екимцева «Брянский лес».

В этот день школьники, учащиеся 3б класса школы № 5 и 3в класса школы № 8 г. Брянска, узнали значения слов «оккупация» и «партизаны», посмотрели кадры документальной кинохроники, рассказывающих о буднях и подвигах брянских партизан.


В ходе показа электронной выставки заведующая библиотекой Наталья Филина рассказала школьникам о жизни и творчестве Александра Екимцева, об истории создания поэмы.


Детство поэта совпало с годами войны. Как говорил сам автор, всё пережитое, всё увиденное и услышанное оставило глубокий след, не давало покоя и хотелось об этом рассказать ребятам. Так появились поэма «Брянский лес».


Рассказ о лесе ведется из наших дней, но поэту в лесу вспоминается прошлое. И это прошлое заставляет назвать лес и богатырем, и героем. Брянский лес в поэме А. Екимцева как живой человек – сражается, получает ранения, попав в плен к врагу, молчит на допросе, как бывалый воин-партизан. Его можно даже убить, как живого человека:


Тогда фашисты

Лес решили погубить:

Второпях с поляны мшистой

Стали пушки наводить...


Всеми силами защищается лес, защищается сам и спасает партизан. В поэме каждое дерево партизанского леса, каждый куст, каждое растение, всё живое в нем – и звери, и птицы, и сама земля – все помогает партизанам:


Партизану из-за пня

Подорожник шепчет:

«К ране приложи меня –

Сразу станет легче!»


Как живой, Лес умеет радоваться поражению врага, вместе с командиром партизан задумывается о том, как хитрее одолеть фашистов:


Брянский лес и командир

Вместе думу думают.

Как напасть на вражий пост

За леском овражистым

И взорвать железный мост

С эшелоном вражеским.


Партизаны и лес – это два соратника, два друга, две могучие силы, поражающие врага. И когда приходится трудно Лесу – на помощь ему приходят партизаны. Взаимовыручка помогает им выстоять в лихую годину. Но победа далась нелегко. И Лес скорбит о погибших:


Схоронили партизаны

Партизан.

И тоскою

Затуманился курган.

И осталась в карауле

Навека.

У могилы партизанской

Три дубка.


Поэма кончается рассказом о том, как нынешний Брянский лес ведет разговор с детьми о былом.


В заключительной части ребята смогли почувствовать себя в роли партизан, приняв участие в игре – практикуме, где собрали вещмешок партизану, расшифровали донесение из штаба, перезарядили винтовку Мосина.

Завершилось мероприятие экскурсией по экспозиционному комплексу «Поисковики о Великой Отечественной», где собраны уникальные артефакты, найденные на полях былых сражений брянскими поисковиками.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: