Последние события:

Найдены родственники

27 августа в на сайт поискового объединения «Возрождение» пришло обращение от новгородских поисковиков с просьбой разыскать родственников пилота, останки которого были найдены в ходе работы по подъему советского истребителя на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области. Поисковые мероприятия проводились в период с 19 по 26 августа.


По архивным данным новгородские поисковики из отрядов «Скиф» и «Сокол» установили личность пилота – старший сержант Шичков Геннадий Васильевич из состава 46-го истребительного авиаполка 239-й истребительной авиадивизии пропал без вести 5 марта 1943 года. Геннадий Шичков 1921 года рождения проживал в Орловской области г. Орджоникидзеград (ныне – железнодорожная станция в Бежицком районе Брянска), ул. Кирова, 90.

Заявка в срочном порядке была передана руководителю информационно-поискового центра «Витязь» Наталье Филиной. За дело взялись волонтеры «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» школы № 14 г. Брянска. Руководитель «Точки Памяти», учитель истории Ирина Синицына и активистка Светлана Королева немедленно выехали по адресу, указанному в архивных документах. Оказалось, что нумерация домов по ул. Кирова уже давно сменилась, жители улицы тоже не могли ничего пояснить. Казалось, что уже не удастся найти никакой информации.


Практически отчаявшись, Ирина и Светлана уже собирались уезжать, как навстречу к ним вышла женщина, которая посоветовала обратиться к Любови Исламовой, проживающей неподалеку. Как оказалось, Любовь Александровна Исламова является дальней родственницей летчика и ныне проживает в доме, в котором до войны проживала семья Шичковых. Из этого дома Геннадий ушел на фронт. Любовь Александровна пояснила, что у Шичкова Геннадия Васильевича была мать Шичкова Эмилия Иосифовна, сестра Роза Васильевна, которые уже умерли, но жива сводная сестра по матери Грета Семеновна Терешина. Получив контакты Греты Семеновны, активисты «Точки Памяти» немедленно связались с ней.


Звонок, раздавшийся вечером во вторник, был полной неожиданностью для Греты Семеновны. Она и все в ее семье считали Геннадия пропавшим без вести в боях под Брянском. По ее словам, каждый год они участвуют в акции Бессмертный полк и несут фотографию Геннадия. Грета родилась в 1937 году, помнит брата только по рассказам матери и сестры. Вспоминает, как горевала мама, Эмилия Иосифовна, когда получила в 1943 году извещение о том, что Геннадий пропал без вести. После войны семья пыталась искать место смерти Геннадия, но безрезультатно.

Вся найденная информация была передана новгородским поисковикам, они связались с родными и сейчас решается вопрос о возможности захоронения летчика рядом с матерью на Бежицком кладбище.


Недавно Грета Семеновна посетила школу № 14 и познакомилась с юными поисковиками и их руководителем, а также посетила школьный музей, где ребята являются музееведами. В этот день ребята услышали много добрых слов о важности своей деятельности, что, несомненно, станет стимулом для их дальнейшей работы в великом и благородном деле – деле сохранения Памяти.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: