Последние события:

Поиск завершен

Завершен поиск информации по заявке жительницы г. Брянска Перепечко Марии Михайловны, разыскивающей место захоронения своего брата Николая Михайловича Бурносова.


По информации Центрального архива Министерства обороны РФ связной 21 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии, рядовой Николай Бурносов, 1926 года рождения, уроженец Жирятинского района умер от ран 12 января 1944 года в 5168 хирургическом полевом подвижном госпитале, похоронен: могила №1 Казанское кладбище, г. Великие Луки.

При запросах в военкомат и администрацию г. Великие Луки с просьбой указать место нахождения современного места захоронения выяснилось, что на Казанском кладбище данное захоронение никак не обозначено, информация о перезахоронении умерших в 5168 хирургическом полевом подвижном госпитале в администрации отсутствует.


В мае 2018 года по инициативе администрации г. Великие Луки имя Николая Бурносова было увековечено на плите Мемориального кладбища города, но сестра бойца не теряла надежды найти действительное место захоронения брата.


На помощь пришли поисковики отряда «Штурм» г. Великие Луки, разыскавшие свидетеля, который рассказал, что в 1949 году воинские захоронения полевого госпиталя с территории Казанского кладбища были перенесены на общий Воинский мемориал г. Великие Луки. Свидетель лично видел Постановление властей о переносе останков. Оказалось, что при переносе захоронения имена умерших в данном госпитале никак не увековечили на плитах.


Более того, поисковики выяснили, что реальное место перезахоронения бойцов находится в 60 метрах от стелы, на которой в мае этого года было увековечено имя нашего земляка.


В скором времени сестра планирует посетить могилу брата.


Поисковое объединение «Возрождение» и информационно-поисковый центр «Витязь» выражают искреннюю благодарность коллегам из г. Великие Луки за помощь в поиске информации.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: