Последние события:

Это надо живым

Поисковый отряд «Витязь» занимается полевой и архивной поисковой работой. В составе отряда – работники эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 и сервисного локомотивного депо Брянск-Льговский, члены их семей. В последнее время состав расширяется за счёт работников аппарата управления и совета молодёжи Брянского региона МЖД.


Основной задачей отряда являются поиск останков солдат и командиров Красной армии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, их возможная идентификация, подготовка к церемонии перезахоронения, установление имён и судеб погибших, розыск родственников найденных бойцов. Каждой экспедиции предшествуют кропотливые исследования в архивах, выявление исторических фактов, подробное изучение войсковых операций и манёвров.


Бойцы «Витязя» ведут поисковые работы в основном на полях сражений Великой Отечественной войны в Брянской и Калужской областях. Там, где проходили самые кровопролитные бои 1941 и 1943 годов во время отступления и наступления Красной армии.

За восемь лет существования «Витязь» провёл десятки поисковых экспедиций и «Вахт памяти». На полях сражений найдены останки сотен погибших, которые теперь обрели покой в воинских захоронениях. Более десятка фамилий восстановлены по солдатским медальонам и вычеркнуты из горестного списка «Пропал без вести». И, конечно, благодарность и слёзы родственников найденных и возвращённых из небытия бойцов.


Только за прошедший 2017 год члены поискового отряда «Витязь» подняли и перезахоронили 19 воинов, сумели установить имя одного из них – Шакурова Пётра Михайловича, уроженца города Ленинграда. К сожалению, семья бойца была эвакуирована. Поэтому найти родственников пока не удалось.


Накануне майских праздников нынешнего года поисковики «Витязя» провели первую в этом сезоне «Вахту памяти» в Жиздринском районе Калужской области, неподалёку от населённого пункта Ясенок. В результате обнаружены останки ещё двух бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся лежать на месте сражения. Они будут перезахоронены 7 мая в братской могиле мемориального комплекса деревни Дубище Жиздринского района с подобающими воинскими почестями.


На протяжении восьми лет руководит поисковым отрядом работник эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Евгений Шепко. По его словам, поисковой работой он начал заниматься много лет назад. Когда нашёл единомышленников в депо, решили организовать поисковый отряд. Начинание поддержала профсоюзная организация предприятия. Так образовался поисковый отряд «Витязь». В последнее время эта деятельность захватывает работников других железнодорожных предприятий и членов совета молодёжи Брянского региона МЖД. Важно, что эта работа находит понимание и поддержку у руководства Брянского региона и территориального подразделения Дорпрофжела на МЖД.


Иногда нас спрашивают, для чего мы это делаем, почему мы занимаемся поисковой работой, – рассказывает Евгений Шепко. – Я и все бойцы поискового отряда «Витязь» считают, что в наше время она очень актуальна – слишком много появилось желающих переписать историю заново, пересмотреть итоги, сделать чёрное белым. Лично я не могу этого допустить в память о моих двух дедах-ветеранах, прошедших через мясорубку Великой Отечественной. Необходимо научить современную молодёжь гордиться делами наших дедов и прадедов, показать, какой беспримерный подвиг они совершили. Нельзя забывать уроки войны, нельзя допускать фальсификации её итогов. Мы – потомки победителей, потомки героев. Мы помним и гордимся и хотим эту память передать своим детям, нынешнему поколению. То, что в последнее время в состав отряда вливается молодёжь, говорит само за себя – поисковое движение является звеном, соединяющим поколение ветеранов и современность, сохраняет и приумножает память о Великой Отечественной войне. Как очень точно подмечено в словах известного стихотворения Роберта Рождественского: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!».

Автор статьи Инна Чикачёва

Важно: