Последние события:

В память о войне

В Унечской центральной библиотеке состоялась международная акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.


«Библионочь» в нашей библиотеке – это творческая и инновационная площадка, предлагающая новые формы профессиональной кооперации библиотеки с другими учреждениями культуры и общественными организациями. В акции приняли активное участие наши партнеры: учащиеся и учителя школы пос. Рассуха, преподаватели Унечской детской школы искусств О. Зубрицкая и Л. Яцкова, командир поискового отряда «Память» Г.В. Фролов, «ребенок» войны А.В. Дроздова, жительница города И.А. Дюжая. Это мероприятие мы посвятили 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Состоялось представление сборника «Спросите у тех, кто остался в живых», где собраны интервью и воспоминания жителей нашего района, чье военное детство прошло на оккупированной территории. Воспоминаниями о военном детстве поделилась Альбина Васильевна Дроздова. То, как внимательно слушали ее собравшиеся, подтверждает неиссякаемый интерес к военной истории нашего края.


Вот уже 4-й год в Унечской МЦБ работает «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Волонтеры «Точки Памяти» помогают жителям района установить судьбу, найти информацию о погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.


В ходе мероприятия были представлены самые активные добровольцы «Точки Памяти»: уч-ся 9 «Б» класса школы № 3 Юлия Пыряева, Мария Кривоносова и 9 «А» школы № 2 Татьяна Несоленая и Татьяна Жигальская.


Они и рассказали о своей кропотливой работе по возвращению из небытия безвестных героев войны в свободное от учебы время и как подтверждение этому показали видеофильм.


На мероприятии присутствовала Ирина Анатольевна Дюжая. Пропал без вести... Вот такое извещение пришло в семью бабушки. Родные ему не верили, надеялись: а может быть известно место захоронения Моськова Василия Игнатьевича? Ирина Анатольевна искала сведения о нем три года.

Кроме извещения о том, что Василий Игнатьевич пропал без вести, есть еще один документ, согласно которомуон умер в плену, но когда и где не указано. В БД «Военнопленные» Моськова не оказалось, но при дальнейших попытках выяснили, что в немецкой картотеке он значится как Масков.


Собравшимся была представлена карточка военнопленного Маскова Василия Игнатьевича. Он был пленен в г. Керчь 09.05.1942 г. Находился в лагере для военнопленных шталаг II B. Лагерный номер 114126. Погиб в плену 14.02.1943 года. Ирина Анатольевна показала сохранившиеся фотографии деда и поблагодарила волонтеров «Точки Памяти» за возвращенную из небытия биографию солдата Победы В.И. Моськова.


Она отметила, что трагические и героические судьбы тысяч наших соотечественников становятся известны в наши дни благодаря поисковому движению. Минутой молчания собравшиеся почтили память Василия Игнатьевичаи всех погибших в годы войны.


В холле библиотеки собравшихся ждал импровизированный партизанский привал – горячий чай, каша, партизанские частушки.


Командир поискового отряда «Память» Г.В. Фролов показал молодежи военное оружие, рассказал о поисковой деятельности отряда, поделился планами на предстоящий поисковый сезон. Добровольцы «Точки Памяти» договорились об экскурсии в музей поискового отряда «Память».


Участники мероприятия убедились, что Библионочь – это новый формат проведения свободного времени библиотечными пользователями всех возрастов.


Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Унечской МЦБ Елена Лихоманова

Важно: