Последние события:

Унеча: судьба бойца установлена!

В «Точку Памяти» Унечской МЦБ обратилась жительница Унечи Ирина Анатольевна Дюжая с просьбой разыскать место захоронения деда Моськова Василия Игнатьевича.


При поиске информации выяснилось, что в общедоступных базах данных информации о Василии Моськове нет. В Книге Памяти Брянской области указано, что он умер в плену.

При дальнейшем поиске удалось выяснить, что в картотеке БД «Военнопленные» Объединенных Саксонских мемориалов есть запись о Маскове Василии Игнатьевиче, 1901 г. р.


В ОБД «Мемориал» удалось найти карточку военнопленного Маскова, где указано место рождения: Орловская обл., Унечский район, с Лысогубовка (перевод неправильный, верно Лизогубовка). Здесь же указала жена Фекла, проживающая в селе Лизогубовка. Ирина Анатольевна подтвердила, что это его жена.


В карточке указана дата пленения: 09.05.1942 г. Место пленения – Керчь. Находился в лагере для военнопленных: шталаг II B. Лагерный номер: 114126. Погиб в плену. Дата смерти 14.02.1943 года. Воинское звание: рядовой. Согласно карточки военнопленного, имел рост 167см., светлые волосы. Имеется фотография с лагерным номером.


Место нахождения лагеря:Stalag II B Hammerstein. Stalag II-B – лагерь для военнопленных расположен в 2,4 км к западу от деревни Хаммерштейн, в настоящее время город Чарне Поморского воеводства Польши.


Волонтеры «Точки Памяти» направили запрос в Объединенные Саксонские мемориалы г. Дрездена в надежде на дополнительную информацию.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: