Последние события:

Молодёжь-Участие-Патриотизм»: круглый стол

В рамках деятельности «Точки Памяти» Карачевской межпоселенческой районной библиотеки им. Баранских Н. Н. и Н. В. 11 апреля на базе библиотеки прошел круглый стол «Молодёжь-Участие-Патриотизм».


На заседание были приглашены педагоги и заместители директоров по воспитательной работе школ города и района, ученики старших классов, а также представители волонтерских и добровольческих отрядов, организованных при городских и сельских школах.


Одним из основных вопросов стал вопрос о привлечении к работе «Точки Памяти» представителей молодого поколения района.


Перед присутствующими выступила руководитель «Точки Памяти» Людмила Фесова: «Сегодня рамках деятельности «Точки Памяти» проводятся различные мероприятия для детей – учащихся школ, налажены контакты со многими организациями, как в городе Карачеве, так и за его пределами.

Несмотря на то, что процесс поиска требует особой усидчивости и увлеченности, безусловно, хотелось бы привлечь к этой деятельности представителей молодого поколения. Любой желающий из представителей молодежи сегодня может стать активистом Точки Памяти ИПЦ «Витязь» при Карачевской районной библиотеке, а следовательно – волонтером-добровольцем в области военно-патриотической работы.


Точки Памяти ИПЦ «Витязь» в настоящее время организованы и работают при библиотеках и школах в нескольких муниципальных районах Брянской области. Молодые люди, которые являются их активистами, вовлечены в такие интересные мероприятия и акции, как «Вахта Памяти», День Победы, акция «Георгиевская ленточка», акция «День белых журавлей», День Неизвестного солдата, День Героев Отечества и др.


Информационно-поисковый центр «Витязь» предлагает волонтерам различные виды и формы волонтерской деятельности: ребята участвуют в районных, областных, межрегиональных конкурсах, проектах, совершают экскурсии и поездки по местам боевой Славы, патриотические десанты и др.


В центре для ребят проводятся обучающие тренинги по работе с открытыми источниками, по организации и ведению различных баз данных, подготавливаются справки и информационные продукты по различным патриотическим темам, проводятся совместные массовые мероприятия военно-патриотической направленности.


Добровольцы ИПЦ «Витязь» принимают участие как во временных проектах, когда нужна срочная помощь того или иного вида, так и в подготовке и проведении различных общероссийских ежегодных акций и мероприятий, ставших традиционными, где требуется помощь волонтеров.

Волонтерская помощь – прежде всего опора во многих направлениях деятельности современного человека, в том числе и военно-патриотическом. Сегодня, молодые люди, носящие гордое звание «волонтер», приобретают совсем другой социальный статус. Юным добровольцам участие в волонтерской деятельности помогает при поступлении в вузы, зачастую влияет на переоценку жизненных приоритетов, самоорганизует и воспитывает.


2018 год Президентом России объявлен Годом волонтера (добровольца). В рамках этого направления работают сегодня многие общественные организации в России, и все они объединены одной благородной целью – помочь.


Спектр волонтерской помощи очень разнообразен – это и социальная деятельность, и экологическая, и военно-патриотическая и многие другие. Все они по своей значимости ни в коей мере не уступают друг другу – каждый волонтер-доброволец совершает маленький подвиг, и зачастую, без помощи и участия волонтеров уже не обходятся некоторые мероприятия».

Участники круглого стола обсудили формы взаимодействия «Точки Памяти» с волонтерскими и добровольческими объединениями, которые работают в школах города и района.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: