Последние события:

Летчик и писатель Г. Реймерс

16 марта в детской библиотеке № 2 г. Брянска прошло занятие краеведческого лектория. На этот раз речь шла о летчике и писателе Георгии Реймерсе.


В ходе мероприятия заведующая библиотекой, руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина познакомила школьников, учащихся 6в класса школы № 8, с электронной выставкой, посвященной жизни и творчеству знаменитого земляка.


У Георгия Константиновича Реймерса удивительная судьба. Родился 19 мая (1 июня) 1915 года в Пскове, в русско-немецкой семье, с отличием окончил Тамбовское летное училище ГВФ и потом 18 лет проработал в Северо-Кавказском управлении гражданской авиации.


С началом Великой Отечественной войны Реймерс был откомандирован в учебную эскадрилью, работал пилотом-инструктором и командиром звена. После окончания войны работал пилотом гражданской авиации в Казахстане, Сибири, Средней Азии, налетал более миллиона километров, награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

В 1959 году Реймерс был назначен командиром Брянского объединенного авиаотряда. Всего через год инфаркт уложил его на многие месяцы в постель. Тогда-то и стал записывать Георгий Константинович любопытные случаи из своей летной практики и фантастические истории.


Темы разные: контакт с внеземными цивилизациями («Соната – фантазия», «Северная корона»), снежный человек («Горы хранят тайну») и морские реликты («Загадка впадины Лао»).


Уже в 70-х годах писатель-пилот обратился к документально-художественному жанру и написал документально-художественную повесть «Внимание! В небе Камозин!», посвященную подвигам прославленного брянского лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза П. М. Камозина, с которым был знаком лично.


В 80-е годы им также был написан автобиографический роман-дилогия «Пилоты», повествующий о жизни летчиков гражданской авиации в предвоенные годы. Писал Г.К. Реймерс и стихи.

Умер Георгий Реймерс в Брянске в июне 2005 года, через две недели после своего 90-го дня рождения.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: