Последние события:

Зенитчица Елизавета Слонская

В «Точку Памяти» г. Погар обратилась родственники Слонской Е.Н. с просьбой найти наградные документы. Они рассказали ребятам, что Елизавета Николаевна Жукова (затем Слонская), 1921 года рождения, воевала с 1943 года. На войну она призывалась из г. Иваново в числе первых девушек «тысячниц».


В то время одна тысяча предварительно обученных военным специальностям девушек отправлялась на фронт. Она рассказывала, что когда с фронта к ним, в Иваново, приехали военачальники для набора новобранцев на передовую и прозвучала команда: «Медсестры, три шага вперед!», она растерялась и не смогла выйти, хотя обучалась на медсестру. Её взяли в зенитчицы, и именно в этом сложном деле пригодилось ее умение определять местоположение самолета по звуку.

Она служила ефрейтором-наводчиком на орудии зенитной установки. Нужно было не только определить местоположение цели, то есть самолета, но и, сложив пунктирные линии, назвать его координаты и дать точный сигнал для команды «огонь».


Елизавета Николаевна не раз побывала под сильным огнём. В землянках проходили короткие часы отдыха, передышки перед следующим выступлением. Страшно было жить, но так хотелось жить, и все верили и жили только Победой.


Она рассказывала не только об ужасах войны, но и о суровых буднях, с которыми они с мужем столкнулись в те годы: как голодали, жили в землянках, мужественно переносили все тяготы.

Хочется отметить, что, несмотря на все испытания, которые выпали на их долю, они не потеряли чувства любви и преданности своей стране и народу, воспитали своих детей достойными гражданами. После демобилизации они проживали на родине мужа в дер. Гриневочка Погарского района Брянской области.


Активистам «Точки Памяти» Хижонковым Ксении и Диане удалось установить, что Слонская Е.Н. награждена Орденом Отечественной войны II степени. В ближайшее время наградные материалы будут вручены родственникам.


Татьяна Пастернак, руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погар


Важно: