Последние события:

Боец Иван Белохон

К волонтерам «Точки Памяти» при Унечской МЦБ Юлии Пыряевой и Марии Кривоносовой обратилась учитель школы № 3 Ирина Васильевна Мизгунова. Она попросила найти информацию о наградах ее родственника Белохона Ивана Михайловича.

Возрождение, Витязь

В общедоступной электронной БД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нашли данные о награждении и выяснили, что Иван Михайлович родился в 1923 году. Место рождения: Брянская обл., Суражский р-н, п. Заполье. В РККА с 1943 года. Место призыва: Суражский РВК, Орловская обл., Суражский р-н. Место службы: 350 стрелковый полк 96 стрелковой дивизии 48 Армии БелФ, 1 Белорусский фронт. Награжден медалью «За отвагу».


В наградном документе указано, что он был награжден 21 февраля 1944 года. Здесь же описан его подвиг:


«Красноармеец 5-ой стрелковой роты Белохон Иван Михайлович в период боевых действий при занятии высоты 142,7 проявил мужество и отвагу, первым поднялся в атаку и с криком «Ура!» двинулся вперед, тем самым воодушевил бойцов на подвиг».


Копии документов из БД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «Память народа» были вручены Ирине Васильевне в школе. Она поблагодарила и рассказала, что Иван Михайлович умер в 1988 году.


Елена Лихоманова, руководитель «Точки Памяти» Унечской МЦБ

Важно: