Последние события:

Поисковый отряд «Поколение»

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем весомее становится деятельность поисковых отрядов. Эти люди чтят и сохраняют память народа. Для них слова: «Никто не забыт, ни что не забыто» — не являются пустым звуком, и они готовы доказывать это вновь и вновь.

«Поисковик – это не работа, это призвание, это состояние души», - так считают представители навлинского поискового отряда «Поколение» Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», которые во главе с командиром Леонидом Серединым не один год по крупицам восстанавливают историю героических и трагических дней своей малой родины.


Помимо непосредственных поисковых работ, осуществляемых на полях былых сражений, на которые уходит почти все свободное время, выходные и отпуска, представители отряда встречаются с молодежью, восстанавливают памятники, работают с заявками граждан.


Так, в начале февраля 2018 года с просьбой найти хоть какую-то информацию о судьбе своего отца к командиру отряда Леониду Середину обратилась жительница Мурманска Елена Андреевна Васильева. Женщина, сама уже преклонного возраста, не теряет надежды и верит, что навлинские поисковики помогут найти место последнего приюта ее отца.

Елена Андреевна пояснила, что родом она из д. Алексеевка Навлинского района. Отец, Андрей Дмитриевич Голованов, 1903 года рождения, был председателем колхоза, в начале войны был призван в ряды Красной Армии.

Изучив архивные документы, информацию из Книги Памяти Брянской области поисковикам удалось выяснить, что Андрей Голованов в 1941 году был взят в плен, бежал, после чего явился одним из основателей партизанского отряда им. Пархоменко, затем вел борьбу с фашистскими захватчиками в отряде «Смерть немецким оккупантам». Лично был знаком с Филиппом Стрельцом и другими партизанами.


Согласно информации из Книги Памяти Брянской области погиб в бою 08.10.1942 г., похоронен в пос. Думча Навлинского района Брянской области. 4 февраля отрядом «Поколение» был произведен выезд в этот населенный пункт с целью подтверждения найденных сведений. Выяснилось, что в Думче памятников и памятных знаков погибшим партизанам нет. В соседних населенных пунктах: п. Пролысово, с. Вознесенское и с. Глубокие Лужи на памятниках информация о захоронении Голованова А.Д. также отсутствует.

Поисковикам удалось пообщаться с местными жителями, которые рассказали, что в 70-х годах в лесном массиве между Думчей и Зелепуговкой действительно было захоронение партизан, еще стояли деревянные кресты, но со временем кресты сгнили и сейчас это место не имеет опознавательных знаков.

По словам командира отряда, в данный момент поиск этого захоронения невозможен из - за погодных условий, но в весенне-осенний период обязательно будет организован выезд на местность и осуществлены поисковые мероприятия.


Вся найденная информация была передана Елене Андреевне. По ее словам, летом этого года, в год 75 - летия освобождения Брянщины, большая семья партизана ( внуки и правнуки) из Москвы, Мурманска и Самары обязательно посетят место гибели своего геройски погибшего деда.


Вот так, день за днем поисковики стараются помочь восстановить историческую справедливость детям, внукам и правнукам воинов, ценой своей жизни освободивших нашу Родину от фашистского ига.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: