Последние события:

«Точка Памяти» Унечской МЦБ

В средней школе № 3 состоялась памятная акция «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённый памятной дате России - Дню неизвестного солдата.


В ходе акции самые активные участники «Точки Памяти» Юлия Пыряева и Маша Кривоносова на классных часах и на переменах раздали закладки «3 декабря - День Неизвестного Солдата» и рассказывали о памятной дате, о работе «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» при Унечской МЦБ.


Участники «Точки Памяти» Диана Лукашова и Алена Свиридова в 11 «А» классе рассказали о памятной дате России.

В рамках акции в актовом зале школы № 3 для учащихся 2-х, 3-х, 4-х классов состоялся час памяти «История одного солдата». В ходе мероприятия ребята посмотрели кадры военной кинохроники, познакомились с книгами и фильмами о войне. С интересом посмотрели отрывок из документального фильма об открытии мемориального ансамбля «Могила Неизвестного солдата».Узнали, почему именно 3 декабря установлена памятная дата - День Неизвестного Солдата.


Ребята посмотрели официальный трейлер к фильму «Битва за Севастополь». Ведь защищал этот город и наш земляк Георгий Романович Кургуз. Он в 1941 году нес службу на крейсере «Червона Украина». Георгий Романович родился в селе Красновичи Унечского района. Был призван на службу в армию в 1941 году военкоматом г. Мариуполь, Украинская ССР. Служил краснофлотцем. Здесь он пропал без вести в ноябре 1941 года. 12 ноября 1941 года крейсер, стоящий у Графской пристани Севастополя, атаковали немецкие «Юнкерсы», опытные асы.

Бомбы пробили борт, верхнюю палубу и вызвали пожар. Корабль получил две большие пробоины, через них внутрь поступило 3 тысячи тонн воды. Крейсер сел носом на грунт, часть верхней палубы ушла под воду. Таковы последствия 10-минутного боя с самолетами. Он был единственным крейсером, погибшим в годы войны, на нём погибло 70 человек.


Заявку на поиск информации о своем двоюродном дедушке подала учитель начальных классов школы № 3 Александра Петровна Лысенко. В ходе мероприятия она поделилась воспоминаниями о Георгии, которого дома звали Егором. Рассказала, как он мечтал стать матросом. Именно поэтому он убежал из дома, добрался до Мариуполя и здесь его мечта осуществилась. Став краснофлотцем он сначала служил на пароходе «Энгельс», а затем на крейсере «Червона Украина». Он погиб, защищая Севастополь. В память о земляке Георгии Кургузе и всех воинах, не вернувшихся с полей сражений была объявлена минута молчания. Учащиеся получили закладку с информацией о памятной дате.

Руководитель «Точки Памяти» Унечской МЦБ

Елена Лихоманова

Важно: