Последние события:

Акция в Унече

В деревне Нежданово участники «Точки Памяти» Унечской МЦБ провели акцию «Войны священные страницы», посвященную Дню освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе акции Юля Пыряева и Маша Кривоносова представляли буклет «Мы помним, как это было». Воспоминания жителей оккупированного хутора Нежданный». Буклет был создан по воспоминаниям жительницы деревни Веры Евгеньевны Кончиц, которая пережила оккупацию. Ее родная тетя Соня, пересматривая старые военные фотографии, показала ей ту, которая стала судьбоносной. Вот эту фотографию и показала участникам «Точки Памяти» Вера Евгеньевна.


«Шла война и пришла к нам в наш хутор Нежданный. Скольких судеб она коснулась и семей. Коснулась она и семьи Тимошенко Василия Исааковича и Ефросиньи Гавриловны. Жила семья в добротной хате, воспитывая пятеро детей: Надежду, Веру, Татьяну, Софью и сына Евгения (это мой отец). Василий ушёл на фронт в 1941 году. В этом году и родилась у них дочь Софья.


Войдя в хутор немцы, мадьяры, финны, румыны заняли самые добротные хаты, выгоняя из них жителей. В нашу хату вошли финны, Соня заплакала, и финн схватил люльку-висючку и со злобой бросил её на порог. Она выжила, но семья стала жить уже в землянке.


Надежда старалась не попадаться на глаза никому из них, боялась, что могут угнать в Германию. Женю немцы заставляли ездить в Унечу за продуктами (ему было 15 лет), но, правда, за это, они давали ему котелок с едой.


Жестокими и вороватыми были местные полицаи, финны, румыны, занимавшиеся мародерством. Даже за воровство курицы немцы расстреливали их в упор. Отступая, хутор не сожгли.


Шел апрель 1942 года. Немецкий офицер дает команду солдату выстроить Ефросинью с дочерьми: Софией (9 месяцев на руках), Татьяной, Верой, женщину, у которой они жили и девчонку Елену Дробышевскую. Они даже не понимали, что сейчас произойдет: щелкнет ли затвор автомата или фотоаппарата.

Бог дал жизнь. Может быть где-то в далекой стране среди старых фотографий есть и такая.»


Участницы «Точки Памяти» в ходе акции рассказали о памятных местах славы, скорби, непобедимости Унечского района. За время оккупации в Унече было расстреляно и замучено 3690 человек: 2000 военнопленных и 1690 человек гражданского населения, из них 160 детей. Угнано на каторгу в Германию 2857 человек.

Оккупанты уничтожили 265 жилищно-коммунальных домов частного сектора и 1588 домов колхозников. Стерли с лица земли деревни Буда-Вовницкая и Борщово, разрушили все предприятия. С помощью предателей фашисты грабили и убивали наших людей, вешали и расстреливали партизан и подпольщиков.


Юля и Мария представили собравшимся «Книгу доблести и памяти», созданную по результатам деятельности «Точки Памяти». Пожелали жителям деревни мирного неба над головой.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: