Последние события:

Открытие мемориальной доски

Школьный звонок встретил в новом 2017-2018 учебном году в МБОУ «Навлинская ООШ» 14 первоклассников, которых приветствовали почетные гости :иерей Андрей Тараев, специалист отдела образования администрации Навлинского района Елена Ткаченко, командир ПО «Поколение», депутат Навлинского поселкового совета Леонид Середин , директор школы Елена Шакина.


В преддверии славного и скорбного дня, Дня освобождения п. Навля и Навлинского района от немецко – фашистких захватчиков вторая часть праздника была посвящена комсомолке-подпольщице Марии Андреевне Дунаевой. Храня память о том, что такие же юные, как нынешние ученики, смелые и отважные герои комсомольского подполья погибли за светлое будущее своей страны, ученики и учителя школы принимали участие во Всероссийском проекте ОНФ «Имя героя-школе». Открытие мемориальной доски на здании школы стало его финальным этапом.

О жизни и подвиге Марии Дунаевой напомнили всем присутствующим активисты «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь», учащиеся 6-7 классов: «Мария Андреевна Дунаева родилась в селе Клинское Навлинского района Брянской области в 1918 году. До войны Мария работала в сберегательной кассе. С приходом в Навлю оккупантов она, не колеблясь, вступает на путь борьбы с ними. Мария становится партизанской связной и разведчицей, а чуть позднее – одним из организаторов и руководителей комсомольского подполья. Она предупреждала партизан о готовящихся на них фашистских операциях, переправляла в отряд советских разведчиков, партизанские семьи и подпольщиков, которым грозила расправа, доставляла в отряд разведданные, приносила медикаменты. Руководить подпольем ей пришлось в самое трудное время, но она выполнила свой долг с честью.


В начале сентября 1942 года Мария Дунаева была схвачена на переезде, когда она пришла в Навлю на разведку, чтобы узнать о возможности освобождения своих товарищей. Ее особенно изощренно пытали, требуя показать дорогу к партизанам. На виселицу 18 сентября 1942 года Мария Дунаева шла с высоко поднятой головой, совершенно седая в свои 24 года.


Посмертно Мария Андреевна Дунаева награждена орденом Отечественной войны 1 степени».

После церемонии возложения цветов к памятнику М. Дунаевой, установленному возле дома, где она когда-то жила,классные руководители пригласили своих учеников на тематические классные часы, рекомендованные Минобрнауки РФ.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: