Последние события:

Мы этой памятью сильны

Участники «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Унечской МЦБ побывали в гостях у учащихся средней школы станции Рассуха Унечского района (летний лагерь). День исторической памяти «Мы этой памятью сильны» был приурочен к самой скорбной дате в многовековой истории нашей Родины – 22 июня. Это день навечно вошел в историю страны.


Школьники узнали о деятельности информационно-поискового центра «Витязь» и о работе «Точки Памяти» при Унечской центральной библиотеке. Посмотрели кадры военной кинохроники.

В ходе мероприятия состоялась презентация сборника «Четыре брата – война одна. Солдатские будни братьев Куценко».


Диана Лукашова и Алена Свиридова рассказали о братьях Куценко, которые родились в деревне Лиски Унечского района.


Все братья: Михаил, Семен, Давид и Ефим бесстрашно воевали.

Куценко Давид служил на Балтийском флоте. Погиб, предположительно между 22 октября и 28 ноября 1941 года. Давид участвовал в обороне Ленинграда. В октябре 1941 года моряки Балтийского флота были переброшены на защиту Ленинграда. Во время одного из первых таких прорывов он и погиб в районе Московской Дубровки (левый берег реки Невы), это тот самый печально известный Невский пятачок. Похоронен в Ленинградской обл., р.п. Московская Дубровка.


Ефим Куценко служил штурманом авиации дальнего действия. Наносил удары по коммуникациям, железнодорожным станциям и аэродромам в районе Орла, Сещи, Смоленска, Гомеля, Харькова, Полтавы, Брянска.


В сентябре 1943 года при выполнении боевого задания экипаж самолета, в состав которого входил и штурман – младший лейтенант Куценко, попал в сложную ситуацию. В самолете отказал мотор, но экипаж выполнил боевую задачу и на одном моторе вернулся на аэродром, где Куценко при посадке получил тяжелое ранение и попал в госпиталь.

Ефим Николаевич погиб 8 мая 1948 года близ города Умань Черкасской области Украинской ССР в авиакатастрофе при выполнении тренировочного полета (готовились к празднованию Дня Победы).


Куценко Михаил в годы войны служил шофёром пожарной машины на Московско-Курской железной дороге. После освобождения Брянщины от фашистов Михаила перевели в город Унечу. Здесь он служил пожарником на железнодорожной станции до окончания войны. После войны он жил на станции Рассуха, работал в Унече, был женат, имел пятеро детей. Михаил Николаевич умер в 1951 году и похоронен на родине в деревне Лиски.


Куценко Семён служил танкистом. Он был командиром танка Т-34. Участвовал в боях на Волховском, 1 и 2 Прибалтийских фронтах. Войну Семён закончил в 1945 году в звании капитана.


На мероприятии присутствовал Пантюшенко Алексей Иванович, который и обращался в «Точку Памяти» за информацией о родственниках. Он рассказал собравшимся о том, как Ефим был ранен, рассказал о службе Семена.

Ведущие мероприятия отметили, что закончилась война, уже нет в живых братьев Куценко. Но светлые, добрые воспоминания о них хранятся в сердцах односельчан. В людской памяти они навсегда остались храбрыми защитниками своей Родины, честными тружениками и просто хорошими людьми. Четыре брата - четыре солдата вписались в историю Унечского района своим участием в Великой Отечественной войне.


В память о погибших в годы войны Давиде и Ефиме, о вернувшихся с фронта, но уже умерших Михаиле и Семене и о всех тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.


Директор школы Мария Ивановна Рылькова поблагодарила гл. библиографа Унечской МЦБ Е. Лихоманову и учащихся школы № 3 Д. Лукашову и А. Свиридову за многолетнее сотрудничество и за интересное и полезное патриотическое мероприятие.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: