Последние события:

Посетила зал Боевой Славы

Активистка «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погар Пастернак Анастасия посетила зал Боевой Славы в Погарском музее «Радогощ».

Научный сотрудник, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Бирюков рассказал о том, что с 29 августа 1941 года по 21 сентября 1943 года Погар был временно оккупирован гитлеровскими войсками.

В районах были созданы и действовали многочисленные партизанские отряды, ставшие грозой для захватчиков. Партизаны наносили сокрушительные удары по тылам врага, разрушали его коммуникации, громили полицейские станы, немецкие гарнизоны, т.е. создавали невыносимые условия для врага и его пособников. На территории района действовала партизанская бригада имени Чапаева под руководством В.И. Кошелева, комиссара Т.С. Куприна, начальника штаба Купчинова.


За два года борьбы в тылу врага партизаны Погарского района уничтожили свыше шести тысяч немецких солдат и офицеров, пустили под откос 46 вражеских эшелонов, разгромили десятки вражеских гарнизонов, 4 железнодорожные станции, взорвали два железнодорожных моста на реке Судость и Рассуха, 9 км железнодорожных путей, 11 складов с горючими и боеприпасами, 35 деревянных мостов, подорвали 245 немецких автомашин.


Директор музея Карман Зинаида Стефановна обратила внимание на стенд «Карбовка – Погарская Хатынь», на которой представлены фотографии, личные вещи и мебель из сожжённой д. Карбовка.

Особый интерес вызвали экспозиции «Боеприпасы к стрелковому оружию», «Медицинская помощь в годы Великой Отечественной войны».


В заключение Пастернак Анастасия поблагодарила Карман З.С. и Бирюкова С.Н. за интересный рассказ и вручила цветы.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: