Последние события:

«Точка Памяти» г. Погар

В День Победы самые юные активисты «Точки Памяти» г. Погара поздравляли участников Великой Отечественной войны. Среди них военный музыкант Георгий Васильевич Полтораус.


Георгий Васильевич попал в фильм «Штурм Берлина», когда был на площади перед Рейхстагом. – В Берлине были самые кровопролитные бои за весь период войны. Даже Сталинградскую битву не сравнить с битвой за Берлин. Там было сосредоточено огромное количество войск, причем, одна молодежь, потому что старые солдаты сделали свое дело. Наша дивизия шла, как бы разрезая Берлин пополам. Там для меня и закончилась война. Наш командир по фамилии Кучер отобрал несколько человек и говорит: «Давайте найдем Рейхстаг». Он вывел нас на площадь перед Рейхстагом. Мы постояли на его больших, длинных ступеньках. Один фоторепортер заинтересовался велосипедом, который был у моего товарища, подошел к нам и говорит: «Славяне, у вас какой-то ровер (велосипед) особенный, зайдите за Бранденбургские ворота и проедьте по площади, а я вас сниму». Вот так мы с Федей попали в историю – в документальный кинофильм «Штурм Берлина». Увидели мы этот фильм уже в Белоруссии, городе Борисов, куда была переведена наша дивизия. Меня встречают сослуживцы и говорят: «Там в клубе крутят кино и тебя показывают». Я сначала не поверил ребятам, убедился в этом только, когда сам посмотрел.

Полтораус Георгий Васильевич – очень скромный и интеллигентный человек. Несмотря на свой почтенный возраст Георгий Васильевич до сих пор неразделим с музыкой. Когда к нему приходят гости, он открывает фортепиано и с огромной любовью музицирует.


Активисты «Точки Памяти» Пастернак Анастасия и Беличкова Кристина с огромным интересом выслушали рассказ Мамеева М. В. и Павлова А. Г. об их отцах и дедах, погибших на фронте. Александр Геннадьевич Павлов – химический разведчик, работал на Чернобыльской АЭС сразу после взрыва. Он хотя и не был на войне, но на его глазах умирали сотни люди, получив несовместимую с жизнью дозу радиации.


Научный сотрудник музея «Радогощ», кандидат исторических наук Бирюков С.Н. рассказал об артефактах Великой Отечественной войны, познакомил с Книгой Памяти Погарского района, посвящённой 70 – летию Победы. Сергей Николаевич подробно осветил деятельность партизан – подпольщиков на территории нашего района. Он обратил внимание на переписку в годы войны и предложил прочитать поздравительные открытки.

Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погар Татьяна Пастернак

Важно: