Последние события:

В гостях у дочери Солдата

Участники «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» при Унечской центральной библиотеке побывали в гостях у Галины Сапичевой – дочери пропавшего без вести солдата Василия Арефьевича Сапичева.

Алена Свиридова и Диана Лукашова, изучив документы ОБД «Мемориал», выяснили, что рядовойСапичев Василий Арефьевич родился 20 февраля 1916 года д. Дубиновка Унечского района. Был призван на службу 12 июня 1940 года Унечским РВК. Согласно списку безвозвратных потерь личного состава В. А. Сапичев пропал без вести. Школьники изучили БД «Военнопленные» и выяснили, что он умер в плену. В Берлин была направлена заявка на поиск дополнительной информации.

В ходе встречи Галина Васильевна рассказала ребятам, как в годы оккупации она жила в поселке Сапичевка у бабушки Дарьи Лукьяновны и дедушки Арефия Степановича. Помнит, как прятались от немцев в подвале. В их доме часто ночевали партизаны. Бабушка пекла хлеб, а дед отвозил его партизанам. По доносу он был арестован. Его увезли в Унечу, но бабушка пошла по их следам и видела, как жестоко допрашивали деда в лесу. Избивали и его, и бабушку. Деда расстреляли. А семью отправили в ссылку в д. Василевку, конфисковав имущество. После войны в колхозе матери выделили лес на сруб для избы. Вернувшиеся с фронта братья матери помогли срубить дом. Галина Васильевна вышла замуж за Василия Почечуй. Воспитала с ним сына Николая и дочь Любу.


Любовь Васильевна приняла участие в акции «Бессмертный полк» и прошла с портретом деда парадным маршем по улицам г. Унечи.

Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Унеча Елена Лихоманова

Важно: