Последние события:

Поздравили ветерана

Накануне Дня Победы учащиеся «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Городищенской средней школы Погарского района поздравили ветерана Фёдора Ивановича Ющенко.

Великая Отечественная война ворвалась в мирную жизнь Фёдора Ивановича Ющенко, когда ему было 14 лет. В родную Чемерисовку фашисты наведывались нечасто. Но увозили с собой, оставляя голодными женщин, детей и стариков, все продукты, угоняли домашних животных.Федор и брат-двойняшка Петр взяли ответственность

за семью в свои руки. Его отец, прошедший Финскую войну, умер еще до 1941 года, все старшие братья ушли на фронт. Оставались они с матерью и младшей сестрой, но после освобождения Погарского района от фашистов, забрали и их с Петром. Боевое крещение рядовой гвардии Федор Ющенко принял в бою за освобождение Белоруссии.

По ночам мы разбирали орудия и затаскивали их на четвертый этаж домов, где снова собирали. С рассветом начинались уличные бои. В одном из них, за который и получил медаль «За боевые заслуги», я уничтожил две пулеметные точки. Город был очень сильно укреплен. Немцы не хотели сдавать Берлин советским войскам, – вспоминает Федор Иванович. Наконец-то прозвучало долгожданное слово – Победа.


На груди ветерана – более 20 наград. Но самые дорогие из них, конечно, боевые – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Медаль «За освобождение Белоруссии» вручал ветерану сам президент Лукашенко. А за многолетний труд Федор Иванович, отдавший работе в сельском хозяйстве более тридцати лет, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь».

Татьяна Пастернак

Важно: