Последние события:

Круглый стол

21 февраля, накануне Дня защитника Отечества, на базе информационно-поискового центра «Витязь» детской библиотеки № 2 г. Брянска состоялся круглый стол «Патриотизм. Как сохранить историческую преемственность?».

В мероприятии приняли участие сотрудники Брянской Митрополии Русской Православной Церкви, ПДН УМВД России по г. Брянску, военного комиссариата Брянской области, представители общественных объединений, учреждений культуры и образования Брянской области, известные писатели и краеведы.


Общественные объединения Брянщины представляли активисты и руководители БРОО поискового объединения «Возрождение», Брянского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Р.В.С.», Брянского регионального представительства Изборского клуба, Центра Живой Истории «Кветунь».

Открыла заседание круглого стола руководитель информационно-поискового центра «Витязь», заведующая детской библиотекой № 2 Наталья Филина, определившая формат и задачи мероприятия – обмен опытом, знакомство с деятельностью присутствующих организаций, направленной на сохранения исторической памяти поколений, выявление существующих проблем и поиск их системных решений.


«Учитывая геополитическое расположение нашего региона, Брянщина просто обязана стать сердцем патриотического воспитания России», – отметила она в своем выступлении.


В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы истоков российского патриотизма, его сути, исторической преемственности традиций и системы ценностей, прозвучали доклады, посвященные самым разным аспектам патриотического воспитания современной молодежи.


С приветственным словом к участникам обратились заведующий отделом по связям с вооруженными силами Брянской Епархии священник Михаил Агешин, директор МБУК «Централизованная система детских библиотекг. Брянска» Галина Костюченко, писатель, автор серии книг, посвященных событиям Великой Отечественной войны, Валерий Петраков, отметившие важность темы сохранения исторической преемственности в современных условиях.


Помощник военного комиссара Брянской области по военно-патриотическому воспитанию Екатерина Гайдашова осветила работу в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения военного комиссариата, особенно подробно остановившись на деятельности на территории Брянщины Всероссийского детско-юношеское военно-патриотическое общественного движения «ЮНАРМИЯ».


Начальник ПДН УМВД России по г. Брянску Ирина Гращенкова рассказала о важной роли гражданско-патриотического воспитания в профилактике преступлений и правонарушений в среде детей и подростков.


Не менее интересными были доклады референта отдела духовно-нравственного воспитания Брянской Епархии Натальи Скалкиной, рассказавшей о современных молодежных проектах Брянской Епархии, координатора деятельности «Бессмертного полка» г. Карачева Елены Скробовой, отметившей историко-культурный феномен «Бессмертного полка» в жизни современного общества, и представителя Мемориального комплекса «Партизанская поляна» Игоря Безыментова, осветившего тему печатных и монументальных источников информации, коими являются Книга Памяти и Мемориальный комплекс Партизанская поляна.


В ходе выступления методиста централизованной системы детских библиотек г. Брянска Ирины Козлитиной, посвященному традициям и проблемам патриотического воспитания в библиотечном формате, прозвучал ряд интересных предложений, сутью которых является создание единой программы взаимодействия детских библиотек, образовательных учреждений, отделов военкоматов и правоохранительных структур, работающих с подростками, общественных объединений, Брянской Епархии, имеющую четкую практическую направленность, а также взаимодействие представленных организаций в информационном пространстве региона.


Представители общественных объединений, присутствующих на мероприятии» определили ряд проблемных вопросов и высказали предложения путей их преодоления.


Председатель Совета Брянского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Р.В.С.» Федор Кауфман в своем выступлении отметил, что важно рассказывать подрастающему поколению о событиях истории нашей страны, ее фактах с максимальной объективностью.

Важнейшей проблемой, влияющей на сохранение преемственности поколений, является пропаганда в средствах массовой коммуникации ложных идеалов, искусственных героев и подложных фактов.


В качестве аргументов данного утверждения Федор Кауфман привел примеры установок памятных досок на территории России тем людям, имена которых не должны быть увековечены.


Присутствующие в зале согласились с мнением о том, что при решении вопросов увековечения памяти нужно тщательно проводить биографический и исторический анализы, привлекать к данной деятельности представителей общественности, культуры, историков, краеведов и не относиться к принятию решений формально.


В ходе круглого стола особое внимание было уделено учебно-методическим пособиям, которые изучаются в школе.


Представители общеобразовательных учреждений, присутствующие в зале, единогласно сошлись с мнением о том, что к утверждению учебников, в том числе и на территории Брянского края, нужно привлекать не только профессорский состав, но и выносить учебник на открытое обсуждение общественности из состава педагогов-практиков, непосредственно работающих с детьми. Это позволит избежать ошибок и противогосударственных предпосылок.


Представителем Брянского регионального представительства Изборского клуба Ольгой Бондаревой акцент был сделан на сохранении духовно-нравственных ориентиров общества, позволяющих обществу сохранять свои жизненно важные параметры, прежде всего культурного, этического и интеллектуального характера.

«Именно государство и общественность должны построить систему социально и духовно — нравственных ориентиров, основанных на образованной, высоконравственной и самореализованной молодежи. Молодежи, у которой будет стремление созидать и развивать институт традиционных семейных ценностей. Демографический прирост населения просто необходим для достойной жизни», - сказала она в своем выступлении.


Директор Центра Живой Истории «Кветунь» Юрий Павлов обратил особое внимание на культурную идентичность и преемственность, которые, по его словам, не могут возникнуть на пустом месте, поэтому требуется развивать музеи и выставочные комплексы.


«Непосредственно для Брянщины мы должны их реформировать и ориентировать на такой богатый фактическим материалом период в истории региона, как древняя Русь.Требуется развивать такое направление, как проведение фестивалей, чтобы они затронули все районы в области. В отличие от других регионов, у нас такие фестивали почти не проводятся»,- отметил он в выступлении.


Одним из проектов, который можно воплотить в жизнь на территории региона, по мнению Центра Живой Истории «Кветунь», может стать интерактивный музей, популяризирующий Брянщину как край с уникальным историческим прошлым.


О реализации на территории региона социально значимого проекта БРОО поискового объединения «Возрождение» «Крепка семья – крепка держава» рассказали заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 35 г. Брянска Ольга Лелявина и директор МБОУ «Навлинская ООШ» Елена Шакина. Благодаря данному проекту в данных учреждениях успешно действуют мастерские патриотических идей, где школьники могут воплощать в жизнь самые смелые идеи и начинания.


На основании изложенных в ходе круглого стола проблем и путей их решения, а также предложений по популяризации истории, культуры, духовности и туристической привлекательности Брянского края ведущим мероприятия, координатором деятельности ИПЦ «Витязь» Ярославом Сердюком было внесено предложение о создании проекта программы по сохранению исторической преемственности на территории Брянского края.


После составления предварительного проекта программы и согласования с участниками круглого стола данный документ будет направлен в Правительство Брянской области.

Пресс-служба БРОО ПО "Возрождение"

Важно: