Последние события:

Малеев Илларион Миронович

Активисты «Точки Памяти» Унечской МЦБ провели целое расследование, чтобы выяснить судьбу своего земляка, уроженца с Василевка Малеева Иллариона Мироновича.


Из-за ошибок, допущенных в документах военного времени, родные долгие годы не знали о его судьбе.


Благодаря кропотливой работе юных поисковиков родственникам бойца были предоставлены следующие сведения:

Мл. сержант Малеев Илларион Миронович, 1910 года рождения, проживал в с. Василевка Добринского с/с Унечского р-на, был призван в ряды Красной Армии Унечским РВК. Последнее место службы - 331 стрелковая дивизия. 23.06.1944 г. умер от ран. Первичное место захоронения: северо-восточнее д. Застенки Ольшанского района БССР. Современное место захоронения: Респ. Беларусь, Витебская обл., Яковлевичский район, д. Застенки (белор. Засценкі).

Награжден орденом «Красной Звезды» и посмертно орденом «Отечественной войны I степени».


Последние минуты жизни бойца запечатлены в наградном листе:

«….расчет, в котором находился тов. Малеев бесстрашно вел огонь прямой наводкой по вражеским огневым точкам. Уничтожил три пулемета и вступил в единоборство с орудием противника. В разгар борьбы весь расчет выбыл из строя. Остался один раненый тов. Малеев. Истекая кровью, он продолжал поединок и последним снарядом разбил вражеское орудие. После чего силы его покинули. Он умер на станинах орудия, но не ушел с поля боя. Погиб честной смертью в борьбе за Родину в борьбе с немецкими оккупантами. Посмертно представляется к награде орден «Отечественной войны I степени».


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение» по материалам, предоставленным активисткой «Точки Памяти» г. Унеча Аленой Свиридовой

Важно: