Последние события:

Спросите у тех, кто остался в живых

В рамках месячника военно-патриотического воспитания школьников в средней школе № 5 г. Унечи для учащихся 1 «Б» класса состоялось представление сборника «Спросите у тех, кто остался в живых. Детям войны посвящается…». Сборник был создан в Унечской межпоселенческой центральной библиотеке.В нем собраны интервью и воспоминания особенного поколения людей, у которых Великая Отечественная война украла детство.

В ходе мероприятия детям рассказали о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней. Но больше всего досталось детям. Война и дети! Нет ничего страшнее, чем эти два слова.


Ребята внимательно слушали воспоминания Альбины Васильевны Дроздовой. Военное детство Альбины прошло в прифронтовой Унече.

Альбина Васильевна вспоминает:

« Днем сорок первого года на одной из унечских улиц лежала убитая Наумчик Аня. Одна из бомб попала в ее дом. Когда все прибежали туда, она была уже мертвая. Ее израненное тело лежало среди обломков дома у зияющей воронки». Эту страшную картину на всю жизнь запомнила маленькая Альбина. Она преследовала ее многие годы даже ночью во сне…


До того, как оккупанты заняли Унечу, семья Альбины эвакуировалась первым эшелоном. В результате бомбежки пострадала нефтебаза. Ребята с интересом слушали, как горожане выбирались из объятой пожаром Унечи в небольших товарных вагонах:


«Мама на остановках ходила за кипятком. На привокзальной площади солдаты играли на гармошке. Немцы постоянно бомбили, всюду лежали разорванные и неразорванные снаряды. По пути следования ребятня, в том числе и мой брат, выскакивала и подбирала непонятные предметы, как потом оказалось – это были красивой формы и голубого цвета бомбы замедленного действия. Брат такую вот бомбу притащил в наш вагон, где и подвесил ее под потолок, как украшение. Фашисты бросали эти бомбы, чтобы они разрывались не сразу. На одной из остановок солдаты увидели бомбу в вагоне. Когда ее отбросили на пустырь, она сразу же взорвалась. Так мы были снова спасены».


Альбине пришлось пережить голод, от которого умерла бабушка. Альбина осталась жива, потому, что именно она свой кусочек хлеба отдавала ей.

Альбина Васильевна прекрасно помнит, как приехали в Унечу на четвертый день после освобождения города. «Унеча была вся в руинах. Только клуб, где размещался немецкий госпиталь, да дома за клубом уцелели. Немцы эти здания не бомбили. Но даже после освобождения гитлеровцы продолжали бомбить Унечу и ее пригороды».


В третий класс Альбина пошла в школу № 18, а ныне это школа № 5, где в то время преподавала Пыхтенкова Прасковья Владимировна. У детей был один букварь на весь класс, а учились все прекрасно.


Ребят познакомили и с воспоминаниями Любови Галутво, которая в годы войны жила в селе Писаревка Унечского района.


Школьники посмотрели кадры военной кинохроники и послушали песню о войне. Сотрудники библиотеки пожелали им мирного неба над головой и светлого и счастливого детства!

Гл. библиограф Унечской МЦБ, руководитель «Точки Памяти» Е.С. Лихоманова


Важно: