Последние события:

Унеча: поиск продолжается

Жительница села Рюхов Надежда Петровна Мытницкая подала заявку в «Точку Памяти» Унечской МЦБ на поиск информации о своем без вести пропавшем дедушке Смоляк Василии Сергеевиче.


Алена Свиридова в базе данных «Мемориал» нашла именной список безвозвратных потерь личного состава. В данном списке указан Смоляк Василий Сергеевич 1902 года рождения. Он был призван на службу в армию 12 августа 1941 года Унечским РВК Брянской обл. Служил командиром отделения в звании младшего сержанта. Согласно списку потерь в колонке: «Где и по какой причине выбыл?» записано: «Погиб 2 декабря 1941 года».


В этом же документе в колонке «Где похоронен» указано: «Пропал без вести в декабре 1943 года». Здесь же из родственников указана жена Мария Петровна Смоляк проживающая по адресу: Рюховский с/с.

В БД есть справка, выданная его жене Марии Петровне, в том, что он был призван Унечским РВК и служил с товарищами: Захаром Сердюк, Игнатом Конопелько, Иваном Иванютиным и др.


Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов позволил найти документ Московского ВПП, из которого следует, что последнее место службы Смоляк Василия Сергеевича - склад № 243. Прибыл он на пересылочный пункт 23.12.1941г.


После госпиталей, осуждений Военными трибуналами и т.д. военнослужащие направлялись в ВПП (военно-пересыльные пункты), где им приходилось ждать формирования команд и направления в части для дальнейшего прохождения службы. В ВПП заполнялась регистрационная карточка, куда кратко, но емко заносились данные на военнослужащего.


Для того чтобы уточнить найденную информацию Надежде Петровне придется посылать запрос в архив. Тем более, что колонка «Когда и кто принимал извещение о задержании не заполнена, а в колонке «Когда и куда направлен» стоит его подпись. Вся эта информация требует уточнения.


Надежда Петровна Мытницкая проживает в селе Рюхов Унечского района. Документы были переданы библиотекарю Рюховской поселенческой библиотеки. Надежда Петровна побывала в сельской библиотеке, где библиотекарь Татьяна Ивановна Стельмух и вручила ей найденную информацию. Она поблагодарила участников «Точки Памяти» за найденные документы и пожелала им продолжать и дальше эту важную и нужную патриотическую деятельность.


Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Елена Лихоманова

Важно: