Последние события:

Патриотическая встреча

В день гибели партизанки Симы Кричевской, которую в народе называли Брянской Зоей Космодемьянской, в музее школы № 14 г. Брянска состоялась патриотическая встреча.


Подготовили мероприятие юные музееведы и участники «Точки памяти» информационно-поискового центра «Витязь» школы во главе со своим руководителем, учителем истории и общественных дисциплин Ириной Синицыной.

В этот день вспомнить трагедию, произошедшую на Круглом озере, и почтить память погибших партизан в гости к школьникам приехали, племянник Симы Кричевской Александр Кричевский, ныне живущий в Москве, руководитель информационно-поискового центра «Витязь», заведующая детской библиотекой №2 Наталья Филина, сын партизана отряда А.И. Виноградова Юрия Протопопова Сергей Протопопов, внук командира Орджоникидзеградской партизанской бригады имени Чапаева Андрей Горбачев.


Юные музееведы и активисты «Точки Памяти» провели для гостей экскурсию по музею, познакомили с информационными стендами, посвященными Симе Кричевской и Лене Янек. Затем память погибших почтили минутой молчания.


О подробностях трагедии, разыгравшейся на Круглом озере, рассказалиАлександр Кричевский и Сергей Протопопов.


25 д екабря 1941 года в раннее морозное утро партизанки Сима Кричевская и Лена Янек отправились к Круглому озеру стирать белье. В то же утро к Круглому озеру двинулись и отряд фашистов.

Завязался бой. Лена Янек была убита выстрелом в голову почти сразу. У Симы Кричевской была возможность попытаться уйти в лес, но она не оставила свою лучшую подругу, кинулась ей на помощь. Но помощь была уже не нужна: Лена Янек скончалась на руках подруги.


Сама Сима была ранена в ногу. Заметив, что партизанка ранена, ей трудно бежать, фашисты прекратили огонь и решили взять её живьём. Без труда гитлеровцы настигли Симу Кричевскую, окружили, стали избивать прикладами, в рану воткнули шомпол, сдернули валенки, сорвали пальто.

Стоял сильный мороз. В полураздетом виде девушку, привязав к запряжённым саням, потащили в соседнюю деревню Липово, расположенную в шести километрах от Круглого озера. Каратели пытали комсомолку, желая узнать, где находится партизанский отряд. Отважная девушка молчала. Впоследствии партизаны проследили путь, по которому вели Симу. Он пролегал совсем недалеко от партизанских землянок. Сима знала это и молчала. Ценой своей жизни Сима Кричевская спасла сотни людей, сохранила партизанский отряд.


26 декабря фашисты согнали всех жителей деревни Липово на площадь и публично расстреляли Симу Кричевскую, а вместе с ней двух местных учительниц – связных партизан.

Выбив немцев из сожженной деревни, партизаны нашли обледеневшее тело Симы Кричевской и других казненных девушек на церковной площади.


Тело было страшно обезображено и изуродовано: в синяках, ссадинах, кровоподтеках. Спина, бока – в колотых ранах с запекшейся кровью, грудь растерзана, волосы в снегу. Партизаны похоронили Симу Кричевскую, Лену Янек и других погибших патриотов на берегу Круглого озера. Позже их перезахоронили на мемориале Славы в Бежице.


Завершилась встреча возложением цветов к мемориальной доске памяти двух девушек-комсомолок, бойцов Бежицкого партизанского отряда А.И. Виноградова Симы Кричевской и Лены Янек, расположенной на здании школы.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: