Последние события:

Нашли место захоронения воина

В начале декабря к активистам «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» МБОУ «Навлинская ООШ» обратилась жительница поселка Навля Головкова Галина Павловна с просьбой о поиске информации и установлении места захоронения её дяди, Дерова Василия Филимоновича, уроженца села Алешенка Навлинского района.

Юным поисковикам удалось с помощью электронных баз данных установить, что по документам, уточняющим потери, рядовой Деров Василий Филимонович, 1926 года рождения, уроженец с. Алешенка Навлинского района Брянской области, был призван Навлинским РВК в сентябре месяце 1943 г. и считается пропавшим без вести. Это подтвердилось и по сведениям из печатной Книги Памяти Брянской области, однако на этой же странице Книги Памяти есть информация о том, что красноармеец Деров Василий Филиппович, 1925 г.р., уроженец с. Алешенка, призванный Навлинским РВК в сентябре 1943 года, погиб 29 февраля 1944 года в бою за деревню Большие Коноплицы Рогачевского района Гомельской области.


Сопоставив полученную информацию и сведения из донесений о безвозвратных потерях ОБД «Мемориал», активисты «Точки Памяти» Навлинской основной школы пришли к выводу о том, что местом захоронения стрелка 129 стрелковой дивизии, рядового Дерова Василия Филимоновича, уроженца д. Алешенка, призванного Навлинским РВК в сентябре 1943 года, можно считать братскую могилу в центре населенного пункта Озераны Рогачевского района Гомельской области, где на месте захоронения 889-ти военнослужащих и партизан, павших в боях в 1943 – 1944 г.г. ,уже в послевоенный период установлена скульптура воина.


В настоящий период за этим памятным местом ухаживают белорусские школьники, которые предоставили навлинским поисковикам современную фотографию сельского мемориала.

В ближайшие дни справка по итогам поиска будет торжественно вручена племяннице героя Великой Отечественной войны.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: