Последние события:

Встреча в Дятьково

В МАОУ ДСОШ № 5 состоялась встреча участников «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» с дятьковским поисковиком Николаем Михайловичем Шемякиным. Два часа ребята с интересом слушали его рассказ об экипировке советских воинов 1941 и 1943 годов. Николай Михайлович участвует в военно-исторических реконструкциях, для которых своими руками изготавливает макеты вооружения, одежды и других предметов солдатского обихода.

Один за другим он извлекал эти предметы то из вещмешка, то из кармана… Его передвижная экспозиция становилась всё больше и больше… «А это всё солдатам нужно было носить с собой? А что писали на солдатском медальоне? А где Вы его нашли?» – удивлённо спрашивали ребята, завороженно всматриваясь в рассказчика и его экспонаты. А уж когда Николай Михайлович разрешил потрогать и даже примерить свою коллекцию, радости ребят не было предела!


Вторая часть встречи была посвящена работе с документами. Ребята смогли прочесть архивные материалы о боевых действиях в районе реки Олешня г. Дятьково, которая и тогда протекала под окнами нашей школы, о подвиге лейтенанта Олейникова, о боях на Пильне, под Смычкой...


Николай Михайлович ответил на вопросы ребят о военной технике, о памятнике-танке в нашем городе, заинтересовался нашим желанием установить место захоронения партизана Семёна Смолькина с сыновьями Иваном и Евгением (в районе железной дороги Знеберь-Годуновка).


«Спасибо, Николай Михайлович, за интересный рассказ, за возможность прикоснуться к военной истории нашей страны, за Ваши знания!» – говорили ребята, не желая сразу отпускать гостя!


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: