Последние события:

Митинг в селе Посудичи

Тишина… Кажется, мир и спокойствие ничто не способно нарушить. И даже страшно представить, что когда-то эту гармонию нарушали взрывы гранат и пулемётные очереди, а под голубым небом гибли люди.


На высоком берегу Судости в селе Посудичи у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны прошёл митинг, посвящённый 73-ей годовщине освобождения села и Погарского района от немецко-фашистских захватчиков, который подготовили Н.Н. Титоренко и Л.В. Сосик, учителя школы.


По уже сложившейся традиции в начале митинга торжественно прозвучал гимн Российской Федерации. Стоя у подножия обелиска, учащиеся 4-го и 7-го классов читали стихи об ужасах войны, о погибших солдатах, о бессмертных подвигах и великой памяти.

Поздравил с этим праздником сельчан глава Посудичского сельского поселения А.М. Бруев.


По словам Н.Н. Титоренко и Л.А. Дятловой, ведущих митинга, на фронт из села Посудичи ушло свыше четырёхсот человек. Более двухсот жителей села, чьи имена высечены на обелиске, не вернулись домой. Почти каждая семья села получила похоронку на мужа, сына, брата.


В память о погибших, о тех, кто отстоял нашу свободу, подарил жизнь и будущее нам и нашей Родине, прозвучала песня в исполнении Л.А. Дятловой. Музыкальные заставки к мероприятию были подобраны О.Н. Дмитроченко. В каждой звучавшей мелодии слышалась скорбь и горечь утраты, благодарность за мирное небо и жизнь. Память павших участники митинга почтили Минутой молчания.


Присутствовали на митинге одни из старейших жителей села: Д.В. Слепченко, Л.Е. Вайсеро и Н.Ф. Дубинская. Их детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Как никто другой знают они о том, что такое грохот пулемётов, разрывы снарядов, пламя огня, реки человеческой крови, стоны раненых...


В благодарность за то, что они вместе со взрослыми на своих хрупких детских плечах вынесли беду, одержали Победу, ученики поздравили их стихами, песнями, цветами. Памятные венки и цветы возложили к обелиску, братской могиле и мемориальным доскам.


В Братской могиле захоронены останки семи неизвестных солдат Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории села Посудичи в 1941-1943 годах. На стенах школы расположены две мемориальные доски. Одна из них открыта в честь А.М. Крюкова, генерал-полковника, начальника железнодорожных войск, участника Великой Отечественной войны. Другая – в знак памяти С.П. Крахмалова, генерал-майора, советского военного разведчика. Жители села гордятся знаменитыми земляками.


Завершила митинг памяти музыкальная композиция «Не отнимайте солнце у детей!», которую исполнили Е. Яснец и группа ребят.


Ныне живущие люди через века и через года должны пронести Память о миллионах солдат, погибших во время войны, навязанной нам фашистской Германией, и ценить мир, спокойствие, возможность любить, растить детей, жить.


И пусть всегда над нашими головами светит мирное солнце.

Татьяна Пастернак, руководитель «Точки Памяти» Погарского района

Важно: