Последние события:

г. Унеча

В Писаревской сельской школе состоялся вечер-встреча «Поклонимся солдату, люди!».

Подготовили и провели мероприятие главный библиограф и руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Елена Лихоманова и ведущий библиограф Ирина Ефремова.


О работе «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» рассказала учащаяся 10 «А» класса школы № 3 Алена Свиридова. Она отметила, что главная цель – дать возможность жителям района установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких в годы Великой Отечественной войны, определить место их захоронения.

В мероприятии приняла участие заведующая сельской библиотекой Тамара Бусова. Она представила собравшимся книгу «Не ставшие на колени» Т.К. Дандыкина, в которой освещены основные этапы партизанского движения, трудности, с которыми столкнулись партизаны, ход партизанской борьбы на вражеских коммуникациях, деятельность хозяйственных органов в партизанских краях. Она пригласила школьников стать активными читателями сельской библиотеки.


Ведущие мероприятия отметили, что многие сотни тысяч советских людей были загублены фашистами в лагерях смерти. Так в ходе обработки трофейных немецких документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны, выявляются воинов унечцев, оказавшихся узниками фашистских лагерей.


В Унечскую межпоселенческую центральную библиотеку с просьбой установить судьбу своего родственника обратилась жительница села Писаревка Елена Григорьевна Полякова. Ее интересовала судьба отца.


Участники «Точки Памяти» поработали с картотекой военнопленных офицеров в ОБД «Мемориал» и выяснили, что Фещуков Нестер Харитонович значится как рядовой, 1915 года рождения. Последнее место службы – 348 стрелковый полк. Попал в немецкий плен 17 мая 1942 года. Лагерный номер 1098. Указан его рост 167 см и светлые волосы. Указана жена: Ольга Фещукова, проживающая в Унечском районе, д. Робчик. Умер от болезни13.12.1942 года в концлагере Шталаг-327 (StalagVI–AHemer). Был похоронен в братской могиле.

Ведущие рассказали, что концлагерь, где содержался Нестер Харитонович находился в Хемере (город в Германии, в земле Северный Рейн – Вестфалия). С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942 года смертность в этом лагере составляла 140 человек в день. А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в «Русский лагерь», где одновременно содержались более 47000 пленных.


Осенью 1942 года тысячи советских военнопленных прибыли в Хемер для работ в угольной промышленности. Смертность в нем в ноябре 1942 г. достигала 140 человек в день.

На кладбище Хёклингзер Вег хоронили только советских военнопленных. К началу 1943 года в 16-ти братских могилах было похоронено уже более 3000 человек. Сегодня кладбище занимает площадь 2 972 кв. метра, огорожено забором с зелёными насаждениями и постоянно открыто для посетителей.


Мероприятие сопровождала электронная презентация, слайды которой представили фотографии концлагеря в г. Хемер, а также фотографии мест захоронений 1942-1943гг. Ведущие отметили, что в 1949 году кладбище было заново обустроено и, к сожалению, ряды братских могил не сохранились. Были убраны также и металлические таблички, которые были поставлены ранее.


Алена Свиридова вручила Елене Григорьевне найденные документы, а та в свою очередь рассказала собравшимся о своем отце, который навсегда в памяти близких остался 27 – летним.


Учащиеся почтили память Нестера Харитоновича и всех погибших в годы войны минутой молчания.


В ходе мероприятия также был представлен сборник «Письма с фронта», где собраны письма двух родных братьев Максима и Игната Клименко, уроженцев деревни Бородинка Высокского сельского Совета.


Они из тех миллионов советских солдат, которые своей кровью, самой жизнью заплатили за священную немеркнущую Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Сохранившиеся письма братьев много лет хранились в Высокской сельской администрации. Унечская МЦБ оцифровала письма и собрала в сборник, чтобы земляки помнили о братьях Клименко, ковавших Великую Победу.


Диана Лукашова прочитала фронтовое письмо Максима Клименко. Юные патриоты Писаревской школы Андрей Хребтович и Вика Зайцева прочитали стихи о войне.

Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Унеча Елена Лихоманова

Важно: