Последние события:

Партизан обрел свой последний приют

Поисковики отряда «Поколение» Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» проводили в последний путь останки земляка, уроженца деревни Алексеевка Навлинского района, пулеметчика партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» Прокошина Ивана Степановича, 1924 года рождения.

Еще в июне этого года к командиру отряда Леониду Середину обратилась племянница партизана - Марченкова Валентина Васильевна.

«Долго не решалась обратиться, но обстоятельства складываются так, что выполнить последний завет своей матери я не смогу без помощи поискового отряда»,- написала она.


Дело в том, что мать Валентины Васильевны, Прокошина Анастасия Степановна, в годы Великой Отечественной войны была партизанкой бригады «Смерть немецким оккупантам» и стала свидетелем гибели своего брата Ивана.


В мирное время Иван Прокошин был сапожником, а в партизанском отряде стал пулеметчиком, но сапожное ремесло не оставлял.


24 декабря 1942года Иван был ранен, а потом фашисты расстреляли его автоматной очередью. Партизаны похоронили его тут же, за землянкой.


15 июня 1943 года, когда отряд отходил с места стоянки (в районе современного памятного знака «Стоянка партизанского отряда им. Кравцова» в окрестностях села Пролысово Навлинского района) Ивану Прокошину на его могиле поставили столбик с надписью химическим карандашом на табличке о том, что здесь похоронен боец партизанского отряда.


После войны сельчане из деревни Пашеньки, ближайшего населенного пункта к месту стоянки отряда, установили на этом месте деревянный крест с этой же табличкой.


Анастасия Степановна ухаживала за могилой брата, но в 1982 году в очередной приезд она обнаружила, что при неизвестных обстоятельствах крест сгорел, но не в результате лесного пожара: скорее всего, по чьей-то шалости или глупости. Вскоре она тяжело заболела и скончалась, перед смертью завещав родственникам разыскать могилу брата и перезахоронить его останки рядом с могилами матери и отца.


Валентина Васильевна просила произвести поисково – разведывательные работы в районе стоянки партизанской бригады им. Кравцова, установить точное место захоронения бойца партизанского отряда Прокошина Ивана Степановича, найти его останки и перезахоронить с должными почестями в том месте, где внуки и правнуки Анастасии Васильевны Прокошиной могли бы ухаживать за могилой постоянно.


При первой встрече поисковиков с членами семьи Валентины Марченковой родные показали справку из Государственного архива Брянской области, полученную в мае 2012 года, в которой указывалось в каких отрядах был партизаном Иван, точная дата смерти, но значилось, что «сведений о месте захоронений не имеется». Однако из справки родным стало известно, что приказом Центрального штаба партизанского движения от 10 мая 1944 года № 3 Прокошин Иван Степанович награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.


Прежде чем приступить к поиску, представители штаба отряда «Поколение» выехали в деревню Пашеньки и встретились с местными жителями. Один из них, Владимир Николаевич Данёнков, рассказал, что парнишкой с родителями бывал в тех местах и видел старый крест, да и потом, работая в лесничестве, видел этот крест, причём на нем даже висел выцветший венок. Владимир Алексеевич согласился присоединиться к поисковикам и выехал в лесной массив в район стоянки отряда Кравцова.


По прибытии на место выяснилось, что векового дуба, на который можно было бы ориентироваться, уже нет, но следы бывшей землянки и окопов ещё угадывались.


По итогам этой поездки штабом отряда было принято решение при первой возможности и благоприятных погодных условиях выехать ещё раз как можно большим составом отряда, чтобы провести работы более тщательно и досконально.


6 и 7 августа 2016 года поисковиками отряда «Поколение» п. Навля была совершена двухдневная экспедиция. Поиск оказался успешным. Возникшие в начале сомнения развеяла найденная вместе с останками сапожная лапка, с помощью которой обычно пришивали подошву к голенищу сапога. Также в верхних слоях грунта сохранились угли от сгоревшего дубового креста. Всем участникам экспедиции стало ясно, что поставленная задача успешно выполнена.


24 сентября 2016 года останки Ивана Степановича Прокошина были преданы земле на кладбище деревни Алексеевка, где покоятся родители партизана, Степан Николаевич и Василиса Алексеевна Прокошины, и его сестра, Анастасия Степановна Прокошина.

На скромном траурном митинге командир отряда Леонид Середин высказал общее мнение поисковиков о том, что в такие дни и моменты по-особому звучат слова о долге Памяти пред поколением Победителей.


Начальник штаба отряда, Елена Шакина, рассказала о том, что юные активисты «Точки Памяти» Навлинской основной школы нашли упоминание об Иване Прокошине в книге Евдокии Анищенко «Партизанская республика», а также подарила родным на память об отряде сборник «Начинающему поисковику», изданный объединением «Возрождение» в мае 2016 года.


Прежде чем приспустили флаги и прозвучал прощальный «Марш славянки», Валентина Васильевна Марченкова и её дети поблагодарили отряд за проведенный через столько лет поиск, когда родные почти совсем утратили надежду.


После погребения останков поисковики и родные возложили к могиле венки и цветы.


Все мы преклоняем голову перед тобой, наш навлинский Герой! Вечная тебе Память!


Материалы предоставлены заместителем председателя Совета БРОО ПО «Возрождение» Натальей Филиной и начальником штаба поискового отряда «Поколение» п. Навля Еленой Шакиной.

Важно: