Последние события:

Памяти погибших в д. Карбовка

На территории Брянской области немало сёл и деревень, пострадавших в годы войны. К ним относится д. Карбовка Погарского района.


В конце лета 1942 года староста деревни донёс немцам на своих односельчан, указав практически на каждую семью. Вскоре в немецкий штаб г. Погара были отправлены 8 семей, которых впоследствии беспощадно расстреляли.

9 сентября 1942 года к деревне подъехала спецмашина немецкого карательного батальона. Стояла хорошая тёплая погода. Светило солнце. Жители деревни занимались своими делами и ничто, казалось, не предвещало беды. К Карбовке подъехали несколько крытых машин с немцами и подводы с полицаями. Часть карателей стали устанавливать на горке пулемёты, другая их часть въехала в деревню.


Немцы созвали всех жителей деревни на центральную площадь и объявили, что все мужчины от 15 лет и старше должны явиться на собрание для получения паспортов, которое якобы будет проходить в Романовке.


Когда колонна мужчин поравнялась с ямами и мужчины увидели направленные на них пулеметы, они поняли, что их привели на расстрел.


Раздались первые пулеметные очереди, упали первые жертвы. Прощальные слова, плач, крики, стоны раненых слышали оставшиеся в деревне несчастные женщины и дети. Убийц ничто не могло остановить. Пулемёты строчили без промаха. Так погибло 97 карбовских мужчин.


Более трех дней каратели добивали раненых и не разрешали хоронить убитых. Только один человек смог выбраться из ямы-могилы, подняться на горку, как видно, для того, чтобы в последний раз вздохнуть, и был убит немецким штыком. И только после того, когда трупы убитых начали разлагаться, их на том самом месте засыпали землёй оставшиеся в живых жители деревни.


Ярость фашистских захватчиков не знала предела, кровавой расправы над мужчинами показалось им мало, и Карбовка была сожжена ими дотла. Оставшимся в живых жителям не позволили взять с собой даже самое необходимое. Они выходили за порог - и дом тут же вспыхивал.


Вдовы с детьми накануне зимы вынуждены были искать убежище в соседних деревнях, многие в это время подались к партизанам в лес.

«Населённый пункт партизанской славы» носит звание Карбовка. 9 сентября активисты «Точки Памяти» центра «Витязь», учащиеся Городищенской школы присутствовали на митинге, посвящённом памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. В рамках мероприятия произошло перезахоронение советских воинов, сложивших головы на полях сражений у деревни Карбовка.


Координатор деятельности «Точки Памяти» г. Погара Татьяна Пастернак

Важно: