Последние события:

Посетили информационно-поисковый центр «Витязь»

В рамках деятельности по реализации фондом «Благодар» социально значимого проекта «Служба общественных помощников «Когда мы вместе», участники проекта посетили информационно-поисковый центр «Витязь» Детской библиотеки № 2 г. Брянска, на базе которого школьники и студенты более 3-х лет занимаются сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Затаив дыхание, ребята и их родители смотрели документальную хронику, а из рассказа заведующей библиотекой, руководителя центра Натальи Николаевны Филиной узнали о мужестве советских людей в годы войны.


Для собравшихся был проведен обзор у выставки – экспозиции «Чтобы помнили...», на которой были представлены не только книги о событиях Великой Отечественной войны, но и артефакты, найденные поисковиками объединения «Возрождение» на полях былых сражений.


Ребята смогли не только увидеть, но и подержать в руках предметы солдатского быта: фляжки, кружки и ложки, которые являлись неразлучными спутниками солдата на фронтовых дорогах. Они сопровождали воинов всюду: в тылу, на марше, на передовой в окопах. На фронте у каждого солдата или офицера имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Солдаты берегли свою утварь, ценили её. Нередко на котелки и фляги бойцы наносили свои фамилии и инициалы. Такая подписанная вещь – солдатская фляга сержанта Жарова – стала желанной находкой и для брянских поисковиков объединения «Возрождение», установивших фронтовую судьбу бойца.


С неподдельным интересом школьники рассматривали медальоны советских воинов. Эти капсулы – свидетельства горькой и героической солдатской истории. Капсулы совсем небольшого размера, их делали из дерева, латуни, потом – эбонита. Внутри таких эбонитовых шестигранников – вкладыш-записочка, которая должна была рассказать, что за воин погиб в русской земле, защищая Родину.

В заключительной части мероприятия Наталья Николаевна Филина провела мастер-класс по правилам работы с общедоступными базами данных в сети Интернет, где участники проекта познакомились с технологией работы при поиске информации о пропавших без вести и погибших в годы Отечественной войны, сайтами, посвященными Великой Отечественной войне, получили практические навыки работы с базами данных.

В ходе мастер-класса удалось найти наградные листы бойца Петра Чечило и информацию о пребывании в плену Филиппа Меркушева, являющихся родственниками присутствующих на мероприятии.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: