Последние события:

День Партизан и подпольщиков в Погаре

29 июня активисты «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Погарского района присутствовали на мероприятии, посвящённом Дню партизан и подпольщиков. Перед собравшимися выступили зам. главы администрации И.М. Коваленко, председатель совета ветеранов Н.Я. Шкурманов, научный сотрудник музея «Радогощ», кандидат исторических наук С.Н. Бирюков, отметивший, что в далёком 1941 году нашлись люди, создавшие небольшие отряды, которые затем превратились в партизанские бригады.


Он обратил внимание на то, что митинг проводится у подножия братской могилы первого погарского отряда имени Чапаева. Иван Петрович Петров – кадровый военный, первый комиссар, организовавший этот отряд. Сначала в отряде насчитывалось всего двадцать человек, а к моменту освобождения Погара 21 сентября 1943 года отряд насчитывал более двух тысяч штыков. Самая главная заслуга погарских партизан заключалась в том, что они не дали восстановить движение эшелонов по железной дороге Орша – Донецк. В тот момент ни один поезд не попал по этой дороге в Сталинград.

Активисты «Точки памяти» предложили В.И. Гарпинченко принять участие в акции «Ветераны – молодому поколению». Владимир Иванович поделился воспоминаниями старшего поколения, прошедшего ужасы Великой Отечественной войны. Он рассказал о восстановлении разрушенного сельского хозяйства, испытавшего нищету и голод того времени. В своём послании он написал: «Не дай Бог, чтобы молодое поколение, т.е. наши дети и внуки испытали то, что пришлось испытать нашему поколению тридцатых годов. Мы трудились во славу и честь, и на знамени Победы наша доля тоже есть».


Руководитель «Точки Памяти» г. Погар Татьяна Пастернак

Важно: