Последние события:

Акция продолжается

I этап акции «Памятники войны моего города» продолжается... На крыльце школы № 1 г. Дятьково размещена мемориальная табличка: «Здесь учился юный разведчик Дятьковской партизанской бригады Витя Сентюрин. Погиб выполняя боевое задание в марте 1943 года».

В свои 15 лет Витя был маленького роста. В баскетбольную команду школы его не взяли, сказали: «Подрасти, малыш». Зато в струнном оркестре считался лучшим домбристом. Много раз в отчетных концертах он вел партию мандолины, иногда исполнял ведущую партию на пианино. Он играл на трубе, заменял ударника, а еще Витя прекрасно пел. Его называли дятьковским соловьем.


18 августа 1941 года началась эвакуация в тыл. Это были в основном семьи партизан, оставшихся в городе. Вместе с ними рядом с повозкой шел Витя Сентюрин. Он вел себя очень необычно, несколько раз отставал от подвод под разными предлогами, но его всегда приводили обратно. Через двое суток пути Витя исчез, оставив записку: «Не хочу и не поеду в тыл, а потому ночью, тайком, убегаю от вас. Не ищите меня, тетя Шура. Иду в Дятьково, хочу в партизанский отряд. Хочу воевать рядом с дядей Колей, хочу со взрослыми бить фашистов. Не сердитесь, я поступаю, как поступил бы каждый комсомолец…».


Так оказалось Витя на попутной машине вместе с воинами, ехавшими не передовую линию фронта, благополучно добрался до Дятькова. И сразу пошел на встречу с командиром партизанского отряда – Николаем Михайловичем Сентюриным, дядей Колей. Все рассказал ему о своем побеге, слезно просил его взять в партизанский отряд. И дядя Коля сдался.

Витя был отважным разведчиком, за боевые заслуги, ценные сведения, которые он добывал для отряда, его наградили медалью «За боевые заслуги». На его счету десятки благодарностей командира, комиссара партизанского отряда, много почетных грамот.


Шел 1943 год. Отступая, фашисты уничтожали все, что попадало им под руки. Они грабили и убивали ни в чем не повинных людей. Командование отряда направило группу разведчиков в Старь (именно в те дни в Стари располагался карательный отряд фашистов). Среди них был и Витя Сентюрин. Они добывали ценные сведения о расположении частей немцев, их техники, танков, тяжелых орудий, складов оружия. Витя с товарищами выполнили задание.


Надо было возвращаться в отряд, но мальчишки были голодными. Тогда они решили зайти в дом на окраине леса и попросить еды. Хозяйка пожалела детей, накормила их. Появились немцы, и разведчикам пришлось бежать. Ребята по-пластунски выползли во двор. Доползли до ближайшей кромки леса, почувствовали, что здесь они уже в безопасности и немцы их не увидят. Встали во весь рост и побежали, что было сил. Но немцы их все-таки засекли.


В этот момент прозвучали две автоматные очереди и юные разведчики бездыханными упали на землю. Оборвалась их жизнь.К вечеру все узнали, что они погибли. Глубокой ночью партизаны пробрались к месту, где лежали ребята, и унесли их в лес, рискуя своей жизнью.Похоронили их со всеми почестями.


Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» МАОУ «Дятьковская СОШ № 5»

Оксана Постникова

Важно: