Последние события:

Дятьково: акция «Памятники войны моего города»

Сразу после окончания дождливого периода, 20 июня 2016 в «Точке Памяти» ИПЦ «Витязь» МАОУ «Дятьковская СОШ № 5» стартовал I этап акции «Памятники войны моего города».

Волонтёры «Точки Памяти» пригласили на экскурсии по памятным местам своего города всех желающих ребят летнего оздоровительного лагеря «Юность» родной школы.


В первый день ребята с интересом побывали рядом с домом по ул.Хрустальная, на котором закреплена мемориальная табличка «В этом доме жила комсомолка партизанка-разведчица Клава Климова. 1924-1942».

Когда началась Великая Отечественная война, а затем оккупация немецко-фашистскими захватчиками района и родного города Дятьково, комсомолка Клава Климова по заданию горкома ВЛКСМ осталась на оккупированной врагом территории и влилась в ряды дятьковских партизан.


На первых порах Клава распространяла листовки, которые, вопреки лживой фашистской пропаганде, несли правду советским людям, вселяли в них надежду на близкую победу Советской Армии над коварным врагом.


На вид застенчивая и скромная, при выполнении заданий она проявляла находчивость и бесстрашие. Вот почему, когда отряду специального назначения потребовался опытный разведчик, товарищи Клавы Климовой по отряду единодушно назвали ее имя.


Сохранилась небольшая документальная запись о подвиге комсомолки Клавы Климовой. Из этой записи ясно, что командир партизанского отряда Николай Степанович Орешкин дал важное боевое задание – пойти в Жиздру (там проходила фронтовая полоса) и найти человека, сведения которого так нужны «большой земле».


Девушка справилась с заданием, теперь осталось вернуться к своим и доложить о полученных сведениях. Но обратный путь был не менее тяжелым, чем в Жиздру, в логово врага: на пути домой ей повстречалась подвода с немцами и полицейскими, и один из них узнал девушку. Клаву схватили. Били, били жестоко, немилосердно. Но она молчала. Тогда бандиты придумали новую, еще более зверскую расправу: Клаву раздели, разули, привязали к оглобле рядом с лошадью и погнали в Умель.


А там сдали в гестапо. Снова пытки, издевательства. Но фашисты так ничего и не добились от разведчицы. К месту расстрела Клава шла с песней. Песня Клавы оборвалась вместе с жизнью. Позднее её нашли с изрезанной грудью и вырезанной на спине пятиконечной звездой.


Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» МАОУ «Дятьковская СОШ № 5»

Оксана Постникова

Важно: