Последние события:

Посетили краеведческий музей


Учащиеся Городищенской средней школы – активисты «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» Погарского района посетили Трубчевский краеведческий музей.


В ходе экскурсии школьники познакомились с артефактами Великой Отечественной войны: противотанковыми ружьями и пушками, изготовленными в Швейцарии, пистолетами. С большим интересом слушали рассказ экскурсовода о том, как командир танка Т-34 М. Калашников участвовал в первых лобовых танковых столкновениях.

В октябре 1941 г. под Трубчевском и на Летошницких высотах, что со стороны Жуковки, – держали оборону на дальних подступах к столице войска Брянского фронта. Танкист Калашников задумался о простом, надежном, компактном и эффективном автоматическом оружии, когда ему пришлось стать пехотинцем.


В начале октября 1941 года под Брянском Михаил Тимофеевич был тяжело ранен в плечо осколками и контужен. Первым загорелся танк командира роты. Потом вдруг гулкое эхо ударило ему в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет... Как сквозь сон, услышал: «В рубашке родился!» Две недели раненный Михаил и его боевые товарищи выходили из окружения.


И вот тут-то Калашников как никогда осознал, что винтовка Мосина – далеко не лучшее оружие для войн ХХ века. Добравшись до своих, Михаил был направлен в прифронтовой лазарет, который располагался в Трубчевске и начал делать наброски в тетрадях.

В заключительной части мероприятия ребята познакомились с записями Михаила Тимофеевича Калашникова, сделанными в военное лихолетье.


Координатор деятельности «Точки Памяти» г. Погара Татьяна Пастернак

Важно: