Последние события:

г. Погар

Наступили долгожданные летние каникулы и у ребят из «Точки Памяти» Погарского района появилось больше свободного времени, чтобы навестить ветеранов и привести в порядок Братские могилы. Активисты Хижонкова Ксения и Элбакян Владислав посадили у подножия обелиска в д. Перегон цветы. Ребята навестили также Краснобай Надежду Ивановну, которой они ранее вручили документы, подтверждающие место захоронения её отца.

Надежда Ивановна родилась в 1943 году в д. Чубарово. В семье было четверо детей. Маленькой Наденьке было всего лишь три месяца, когда её отца Ивана Фёдоровича забрали на фронт. До сих пор женщина вспоминает рассказы своей ныне покойной матери о том, как отец склонился над люлькой, поцеловал её и ушёл на фронт. А в январе 1944 года пришла похоронка. Провожая на фронт, Гарпина связала своему мужу носки и варежки. Когда глава семьи погиб, сосед на поле боя снял с убитого вещи, связанные молодой женой. Как он потом объяснил Гарпине, было очень холодно и надо было как – то выживать. Гарпина не обиделась на бойца, ведь её любимого Ванюши в живых уже не было.

Послевоенное детство было очень тяжёлым. Женщина воспитывала детей одна. Приходилось есть картошку с лесным щавелем, колоски пшеницы и ржи. Кусочек сахара был лакомством и его старались есть медленно, чтобы дольше хватило. Гарпина Герасимовна работала в колхозе не покладая рук. К труду приучила и своих детей. Надежда Ивановна до сих пор переживает, что не получила образования и не стала учителем, как её подруга Анна. Матери надо было прежде всего прокормить детей, а на учёбу денег не было.

Рассказывая о своём трудном детстве, восстановлении села после войны, у женщины невольно текли слёзы. После того, как спустя 72 года она узнала, где захоронен её отец Потоцкий Иван Фёдорович, одно желание – съездить в Белоруссию и побыть на его могиле.

Сейчас Надежда Ивановна ходит на Радуницу на Братскую могилу в д. Перегон, качает яйцо и поминает погибших воинов. «Может быть кто – то в Белоруссии присматривает за могилой моего отца, поэтому мой долг - поминать солдат, погибших в моей деревне».


Краснобай Н.И. откликнулась на просьбу активистов «Точки Памяти» и написала послание будущему поколению. На прощание она угостила ребят ароматным чаем и показала им льняное полотенце, сделанное своими руками. Надежда Ивановна поблагодарила ребят за кропотливую поисковую работу, с которой активисты «Точки Памяти» блестяще справились.

Руководитель «Точки Памяти» г. Погар Татьяна Пастернак

Важно: