Последние события:

Установили ратный путь бойцов

В сентябре 2015 года на базе МАОУ СОШ № 5 г. Дятьково была открыта «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь».

Что сделано за это время?


Начали ребята с поиска своих родственников, участвующих в Великой Отечественной войне. Встречи, беседы, переписка, обмен информацией с родственниками… За это время школьники-волонтёры приобрели навыки поисковой работы с архивными документами, рассказывающими о боевом пути и судьбах красноармейцев. В результате были уточнены и дополнены семейные архивы, получена информация о битвах, в которых участвовали предки учащихся, составлены информационные письма родственникам, созданы видеоролики с рассказами внуков и правнуков о боевом пути их родственников.

Волонтёры разработали карточки поиска, размещаемые на страничке группы в социальной сети «ВКонтакте» для доступности поисковой информации всем участникам и карты памяти, вручаемые родственниками по окончании поиска.


За это время в Точку Памяти поступило 22 заявки от жителей нашего города. Закончена работа по десяти из них.


29 апреля состоялось вручение информационных писем по 6 заявкам родственникам воинов. На мероприятии присутствовали бывшие несовершеннолетние узники фашизма Е.А. Ободникова, В.К. Колченков, Л.П. Гришина, представители отделов по культуре и делам молодёжи администрации Дятьковского района (рук. А.А. Андрюхин), муниципального отдела образования (рук. Л.В. Макласова), церкви, СМИ, историко-краеведческого музея Дятьковского района (рук. Н.В. Шупова), регионального центра «Витязь» (рук. Н. Н. Филина)

Директор школы, Людмила Владимировна Манаенкова, открывая мероприятие, подчеркнула: «Ребята работают с архивными материалами, ведут поиск, исследование, приобретают навыки взаимодействия, работы с компьютером, но самое главное, они знают и помнят, кто подарил нам мирное небо, всем своим сердцем прикасаются к судьбам тех людей, которых ищут».


Интересные рассказы по итогам поиска представили девятиклассники Макаров Андрей и Плигина Татьяна, восьмиклассница Закарюкина Елена, десятиклассник Лисенков Егор, семиклассницы Постникова Мария и Петранцова Елизавета.


Благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев отметил, что любое гражданское общество крепнет, прежде всего, родовыми связями, доброй памятью о своих предках. Хранение подвига наших предков в Великой отечественной войне является ключевым в воспитании нравственно здорового поколения. Так случилось, что наши предки прошли через горнило самой жестокой войны XX века, и дай Бог, чтобы такого никогда не повторилось. Именно беспощадность и жестокость этой войны врезались в память. И эта память должна переходить из поколения в поколение нашим с вами детям, внукам и правнукам.

Координатор деятельности центра «Витязь» Ярослав Сердюк заметил, что история - это память. Он рекомендовал молодому поколению чаще общаться с ветеранами, хранителями опыта и реальной исторической информации. Сохранение истории нужно начинать с семьи, своего города, района, региона. Он вручил грамоты Брянской региональной общественной организации «Возрождение» активным участникам «Точки Памяти» за вклад в дело сохранения Памяти о воинах Великой Отечественной войны.


Старший инспектор отдела по культуре и делам молодёжи администрации Дятьковского района Н.Л. Релин от лица администрации Дятьковского района поблагодарил ветеранов за то, что они несут живую память, рассказывая детям о том, что на самом деле происходило в те суровые годы.


Научные сотрудник историко-краеведческого музея Дятьковского района Ю.С. Божина отметила тесное сотрудничество школы с музеем и передала в дар V выпуск сборника «Дятьковский район. Страницы истории», в котором опубликованы и краеведческие проекты ребят пятой школы.


Самый великий, самый нерушимый памятник Победы – человеческая память. И как здорово, что правнуки гордятся подвигом своих прадедов, отметила в завершение мероприятия корреспондент газеты «Пламя труда» Т. П. Артамонова.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях и о жестоких войнах. Мы не имеем права забыть тех, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить о них».


О.Ю. Постникова,

Е.С. Авдеева -координаторы Точки Памяти МАОУ ДСОШ № 5

Важно: