Последние события:

Открылась «Точка Памяти»

В год скорбной для нашей страны даты, 75 – летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии празднования Дня Победы 18 апреля в Средней общеобразовательной школе № 14 г. Брянска состоялась торжественная церемония открытия «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь».

В церемонии открытия приняли участие представители общественности, руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина, командир поискового отряда «Красная Гвардия» Кирилл Лагутенко, координатор деятельности центра Ярослав Сердюк, представители Брянской митрополии Русской Православной Церкви иерей Иоанн Выхованец и сотрудник отдела по делам молодежи Наталья Скалкина.


С инициативой открытия «Точки Памяти» в Бежицком районе г. Брянска выступили учащиеся школы № 14 во главе со своим педагогом Ириной Синицыной.


Еще в феврале они посетили Детскую библиотеку № 2, на базе которой при поддержке поискового объединения «Возрождение» с 2012 года функционирует информационно-поисковый центр «Витязь».


В ходе визита руководитель центра, заведующая детской библиотекой Наталья Филина провела мастер-класс по правилам работы с общедоступными базами данных в сети Интернет, где школьники познакомились с технологией работы при поиске информации о пропавших без вести и погибших в годы Отечественной войны, сайтами, посвященными Великой Отечественной войне, получили практические навыки работы с базами данных.

По приезду в родную школу ребята приступили к поиску информации о своих родных и близких.

18 апреля, в ходе церемонии открытия «Точки Памяти» учащиеся 9 класса Вячеслав Лядов, Никита Лобурец и учащиеся 6 класса Екатерина Лобанова, Влада Панфилова, Алина Королева, Богдан Калинский и Софья Кузнецова поделись с присутствующими результатами поиска.


В своем выступлении руководитель центра «Витязь» Наталья Филина поблагодарила администрацию школы № 14 за проявленную инициативу, отметив, что необходимость создания «Точек Памяти» вызвана тем, что тысячи людей до сих пор не знают о судьбах своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны.


«Сегодня, благодаря общедоступным базам данных в сети Интернет, у нас есть уникальная возможность помочь многим из них. Важно, что поиском занимаются школьники, и эта деятельность действительно интересна подрастающему поколению», – сказала она.


Сотрудник отдела по делам молодежи, руководитель «Точки Памяти» центра «Витязь», действующей на базе Брянской Епархии, Наталья Скалкина сказала о том, что теперь и бежицкие школьники получили реальную возможность лично участвовать в неоценимом деле восстановления и сохранения исторической памяти, помогать людям в поиске погибших на войне родственников.

К собравшимся обратился иерей Иоанн Выхованец, который призвал молодежь помнить о той страшной войне, искалечившей миллионы жизней и судеб, и передавать эту память своим детям, будущему поколению, чтобы то, что произошло на нашей земле, никогда не повторилось.

Командир отряда «Красная Гвардия» Кирилл Лагутенко рассказал школьникам о выездах на поля сражений, где в годы Великой Отечественной войны остались сотни тысяч незахороненных солдат, и о значимости работы, которую проводят поисковики и сотрудники центра «Витязь».

Координатор деятельности центра «Витязь» Ярослав Сердюк поделился с присутствующими информацией о новых проектах объединения «Возрождение», самым масштабным из которых является проект «Семейная память войны», реализуемый за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации на основании конкурса, проведенного «Союзом женщин России».

В заключительной части мероприятия директор школы Людмила Ганичева поблагодарила всех присутствующих, отметив, что открытие «Точки Памяти» в школе № 14 позволит многим жителям Бежицкого района узнать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны, поможет сохранить связующую нить поколений.

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: