Последние события:

Письма с фронта

Руководитель «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Погара Татьяна Владимировна Пастернак провела для активистов поисковой группы устный журнал «Письма с фронта».


В ходе мероприятия Татьяна Владимировна обратила внимание ребят на то, что нет в России такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта. Маленькие желтые треугольники были залогом того, что приславший их муж, сын, брат, жив, а значит, есть надежда снова увидеть его. Ведь было так страшно, когда переставали приходить письма с фронта. Это означало, что человек пропал без вести или был убит.

Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.


Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.


Татьяна Владимировна предложила ребятам несколько видеофильмов о солдатских письмах и провела мастер-класс по оформлению писем военной поры. Ребята с огромным удовольствием складывали листочки, из которых получались письма. Они ещё не совсем похожи на письма, которые отправляли солдаты с фронта. Ребята принесут их домой, напишут пожелания фронтовикам и вручат их в канун Дня Победы. Мальчишки и девчонки надеются, что эти письма согреют сердца ветеранов, ведь им порой так не хватает внимания и заботы близких.


В конце мероприятия Хижонкова Ксения зачитала отрывок из стихотворения:

Прошу Вас: храните солдатские письма Они и просты и порою грустны, В них столько надежды и вечного смысла. Прошу Вас: храните солдатские письма, Тревожную память людской доброты!


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: