Последние события:

Земляки в боях за Родину

70 лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. И в XXI веке память вновь и вновь возвращает нас к теме подвига наших земляков в этой священной войне.

В рамках месячника военно-патриотического воспитания для жителей села Высокое состоялся час памяти «Земляки в боях за Родину», как дань глубокого уважения к подвигу односельчан, защитивших мир от фашистов.


Открыла мероприятие директор Унечской межпоселенчесой центральной библиотеки Н.Е. Акиншина. Она рассказала об истории создания в МЦБ «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Директор отметила, что наша информационно-поисковая группа «Точки Памяти» делает все возможное, чтобы жители района смогли получить достоверную информацию. Идею создания «Точки Памяти», наряду с библиотекарями, поддержали учитель Прокопенко Валентина Степановна и учащиеся 9 «А» класса Унечской средней общеобразовательной школы № 3.


В ходе мероприятия участница информационно-поисковой группы «Точки Памяти» Диана Лукашова рассказала собравшимся о том, как они ведут поиск без вести пропавших, как работают с базами данных «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др.


Заведующая Высокской сельской библиотекой В.В. Клименко представила Детскую Книгу Памяти, в которую вошли рассказы двух поколений детей и молодежи, читателей детских библиотек области о своих родных, внесших вклад в Великую Победу. Она представила рассказы односельчан Анищенко Ивана, Горбачевской Марии, Клименко Антона, Клищенко Артема, Корнейковой Елизаветы, Кисель-Загорянского Дмитрия о своих прадедах.


Ведущие мероприятия Е. Лихоманова и И. Ефремова представили сборник «Письма с фронта», где собраны письма двух родных братьев Максима и ИгнатаКлименко, уроженцев деревни Бородинка Высокского сельского Совета. Сохранившиеся письма братьев много лет хранились в Высокской сельской администрации, т.к. не осталось никого из родственников. Унечская МЦБ оцифровала письма и собрала в сборник, чтобы земляки помнили о братьях Клименко, ковавших Великую Победу.

23 апреля 1944 г.Клименко Игнат умер на фронте от ран, а 28 апреля 1945 года Максим Клименко погиб. С той поры перестали приходить к ним домой, в родную деревню аккуратно сложенные солдатские «треугольники». А семья получила похоронки.


В ходе мероприятия прозвучали строки из фронтового письма Максима Клименко, а ученица 9 «А» класса школы № 3 Алена Свиридова прочитала извещение о его смерти.


Жительница села Высокое Раиса Николаевна Ходорко обратилась в Унечскую МЦБ с просьбой установить судьбу своего отца Николая Дмитриевича Полоника. Участники «Точки Памяти» поработали с электронной БД «Мемориал» и выяснили, что красноармеец Н.Д. Полоник, 1914 года рождения был призван в июле 1941 года Унечским РВК Брянской области Унечского района и выбыл, потому что попал в плен. Его лагерный номер – 130858, дата пленения - 14.07.1941, место пленения - Витебск, лагерь - шталаг IV B, расположенный в округе Германии вблизи населенного пункта Мюльберг (Mülberg). Мероприятие сопровождала электронная презентация, где на слайдах были представлены фотографии, сделанные в концлагере, дающие представление о том, как содержались там военнопленные. Ведущие показали карточку военнопленного, где указано, что Николай Дмитриевич погиб в плену 17.11.1942г. Место его захоронения – Маутхаузен (Австрия).

Диана Лукашова вручила найденные документы Раисе Николаевне, а она в свою очередь, рассказала собравшимся о своем отце. Раиса Николаевна выразила слова благодарности за найденную информацию, за возможность ознакомиться с реальными документами из Центрального архива Минобороны РФ.


Собравшиеся почтили память погибших земляков Н.Д. Полоник, М. М. и И. М. Клименко минутой молчания.


Ведущие пригласили всех неравнодушных принять участие в поисковой деятельности.

Песни «Закаты алые», «Все о той весне», «А на войне, как на войне» в исполнении юных патриотов Высокской средней школы Украинцевой Виктории и Федосовой Анастасии заслужили бурные аплодисменты.


Благодарим директора Унечской МЦБ Н.Е. Акиншину, гл. библиографа Е.С. Лихоманову, учащихся школы № 3 Алену Свиридову и Диану Лукашову за найденную информацию о разыскиваемом фронтовике, за состоявшийся час памяти, от которого веет живой историей.


Зав. Высокской поселенческой библиотекой В.В. Клименко

Важно: