Последние события:

«Ратному подвигу жить в веках»

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы учащиеся 4 «Б» класса школы № 5 Унечи приняли участие в часе памяти «Ратному подвигу жить в веках».

В ходе мероприятия с печалью и благодарностью вспоминали земляков, отдавших силы, здоровье, юность, сердце, помыслы великому подвигу, посмотрели кадры кинохроники Великой Отечественной войны.


Ребятам был представлен сборник «Письма с фронта», в котором собраны письма двух родных братьев Максима и Игната Клименко, уроженцев деревни Бородинка Высокского сельского Совета. Они из тех миллионов советских солдат, которые своей кровью, самой жизнью заплатили за священную немеркнущую Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Письма приходили по адресу: Орловская обл., Унечский район, станция Рассуха, Рассухский с/с, деревня Бородинка на имя отца Клименко Матвея Ивановича.


23 апреля 1944 г. Клименко Игнат умер на фронте от ран, а 28 апреля 1945 года Максим Клименко погиб. С той поры перестали приходить к ним домой, в родную деревню аккуратно сложенные солдатские «треугольники». А семья получила похоронки.


Сохранившиеся письма братьев много лет хранились в Высокской сельской администрации, т.к. не осталось никого из родственников.


Унечская МЦБ оцифровала письма и собрала в сборник, чтобы земляки помнили о братьях Клименко, ковавших Великую Победу.


В ходе мероприятия прозвучали строки из фронтового письма Максима Клименко, а также текст извещения о геройской гибели Максима.


Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.


Ведущие рассказали о работе в Унечской межпоселенческой центральной библиотеке «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Главная цель которой – дать возможность жителям района установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Эта деятельность и есть достойный памятник всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов.


Учитель начальных классов школы № 5 Т.С. Ширяева

Важно: