Последние события:

Антоников Михаил Петрович


Родился 13 ноября 1922 года в деревне Алешне Дубровского района ныне Брянской области. После окончания школы ликбеза преподавал в соседней деревне Новые Фоминичи. В 1941 году, накануне войны, военкомат направил его в Подольское военно-артиллерийское училище. Но абитуриентам сообщили, что к вступительным экзаменам будут допущены только парни, отслужившие в армии. Михаилу пришлось возвращаться домой.


После оккупации Дубровского района в начале августа 1941 года в деревне Алешня учитель Митракович организовал группу молодежи (Антоников, Афонин, Пётр Коляников, Максим Борисов, братья Проничевы - Фёдор, Егор, Григорий) для перехода к партизанам. В начале юноши собирали и передавали партизанам оружие, выполняли различные задания по сбору разведданных. Осенью 1942 года группа ушла в бригаду Ф.С. Данченкова, в деревню Бочары.

Антоникова включили в пулемётный расчёт. А в начале 1943 года перевели в роту подрывников. Минировали железнодорожные и автомобильные дороги, нападали на вражеские обозы. 1 сентября 1943 года участвовал в крупной боевой операции в селе Жарынь на Смоленщине.


20 сентября 1943 года бригада соединилась с Красной Армией. На третий день пребывания в Дубровке Антоников получил направление в город Киров на курсы политруков. А потом фронт. В 1945 году в составе 58-го отдельного механизированного полка участвовал в освобождении Кёнигсберга.


После войны Михаил Петрович Антоников твёрдо решил остаться в армии. Ей отдал 40 лет жизни. Был военным комиссаром в Туле, Калуге, Ферзиково (Калужская область). В 70-х годах был переведён в Москву. Выйдя в отставку, преподавал.


Жена, Александра Ивановна Романова, с которой познакомились в партизанской бригаде, где она служила в хозвзводе: стирала, готовила, по деревням за хлебом ходила, а после войны работала учительницей, умерла шесть лет назад. Дети разъехались.

Сегодня Михаил Петрович Антоников живёт в подмосковном городе Химки.

Важно: