Последние события:

Денисенко Николай Максимович

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять».


Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Денисенко Николай Максимович. К сожалению, не я, но мой папа видел его, когда был очень маленьким. О его судьбе мы узнали из рассказа моей бабушки, которая бережно хранила память о нём.


Мой прадедушка по папиной линии, Денисенко Николай Максимович, родился в 1898 году в селе Андрейковичи Понуровского района Орловской области.

Он всю жизнь прожил в этом селе и вместе со своим братом Иваном и родителями ухаживал за домашним скотом. Помогал отцу заготавливать на зиму сено для животных. В те годы он закончил всего лишь два класса.


Когда ему исполнилось 18 лет, 5 февраля 1917 года он был призван на срочную службу в 149 стрелковый полк. Там он прослужил четыре года и был отличным стрелком, был уволен в запас в 1921 году.


До 1941 года Николай Максимович женился на Варваре Логиновне, построил дом и завёл шестерых детей. Он был хорошим хозяином и отцом.


13 августа 1941 года Денисенко Николай Максимович был призван по мобилизации Воронокским РВК Брянской области и зачислен в 971 отдельный батальон связи поваром. Во время боя он был ранен.


Очень трудно было связистам налаживать связь между командным пунктом и передовой. Под разрывы вражеских снарядов ползти по минному полю, при этом таща на плечах катушку с телефонным проводом, чтобы командир мог вовремя связаться с соседними батальонами и вместе атаковать врага.


Вместе со своими однополчанами прадед дошёл до Берлина, и там, в 1945 он встретил победу Советских войск над Германией.


Но на этом война для Николая Максимовича не закончилась, в тот же год, его батальон перебросили на Дальний Восток для борьбы с японскими империалистами.


Целый месяц прадед боролся с ними. Был случай, когда прервалась связь, был порван телефонный провод. Однополчанина послали проверить и устранить порыв, при этом наладить связь с командным пунктом, но с задания солдат не вернулся. Вслед за ним послали моего прадедушку. Он обнаружил, что тот солдат был зарезан врагами, а провод был перерезан.

За участие в боевых действиях против японских империалистов Старший сержант Денисенко Николай Максимович указом президиума верховного совета СССР от 30 сентября 1945 года награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».


Прадедушка был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После долгих и мучительных лет войны он вернулся к своим детям и жене в родное село Андрейковичи, где и провёл остаток жизни, воспитывая детей и работая конюхом в колхозе. В те времена ещё не было машин, и все пахотные работы проводились с помощью лошадей. Прадед был сторожем, ему выдали ружьё и он охранял конюшни и коровники от волков и воров.

В 1976 году Денисенко Николай Максимович умер и был похоронен на сельском кладбище в селе Андрейковичи.


Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.


Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!


Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии и награды. Я горжусь своим прадедушкой.


Мы помним! Мы Гордимся! Мы не забудем!


Активистка "Точки Памяти" г. Погар Дарья Цыкун

Важно: